anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

2. Чего Кощею надо было

Дошел быстро. В ворота даже стучать не пришлось - отворились сразу, выскочил другой отрок (или тот же самый?) и шустро провел в палаты. Там уже ждали надежу-царя новые портки хорошего сукна, новые сапоги юфтевой кожи и пара полотняных мягких портянок к ним. Царь переоделся-переобулся, почувствовал себя снова важно и с легким сердцем пошел, куда ему отрок показывал.
Смотрит - небольшая светлица, в ней дубовая конторка, а за конторкой стоит стройный старик в турецком халате, подбитом соболем, и что-то споро вороньим пером на пергаменте пишет. Неужто сам? А старик поворотился, взглянул приветливо, и показал в сторону кресел немецких - низких и мягких. Присмотрелся царь-надежа, а Кощей, вроде, и не старик, вроде и средних лет мужчина, ладно сбитый, в плечах широкий, да и в ногах крепкий, видать, что не только пером владеет хорошо.
- НУ, - вежливо начал хозяин, - как дела? Как оно вообще все? Да ты не стесняйся, ешь-пей вволю.
Царь-надежа взял из вазы венецианского стекла засахаренную грушу и отхлебнул из стакана китайскую диковину - пахучий напиток, чаем именуемый.
- Да вроде ничего, - обжег чаем глотку и закашлялся.
- Войны нет никакой?
"Вот ведь черт любопытный, - подумал надежа-царь, - знает же, что по всей земле замирение."
- Нет, не предвидится, - ответил дипломатично.
- Жениться не желаешь ли? - вдруг совсем нетактично спросил Кощей и вперился надеже-царю прямо в макушку.
Вот, надо сказать, что ввела я тебя в заблуждение, любезный читатель. Ты, наверное, думал, что герою моему от роду лет сорок. А вот и нет. Всего-навсего прошлой вечной стукнуло ему двадцать шесть лет. И нельзя сказать, чтобы за все это время надежа-царь не влюбился и не женился. Совсем напротив, едва вступив на царство, уже рассматривал он в семнадцать лет портреты различных принцесс заморских, ему в невесты предлагаемых. И приглянулась ему одна - спасу нет. Может, нарисована была удачно, может, еще что, да запали ему в душу серые лаза и ласковый взгляд. Ее и выбрал. Все полгода, что переговоры шли, да невеста к нему добиралась, места себе не находил - а вдруг врет портрет. Вдруг приедет к нему какая сухопарая немка. Но нет, вошла только в зал Елена - Еленой принцессу-то звали - тотчас понял надежа-царь, что погиб. Была она тоненькая, как ореховый прутик, стройная, как березка во поле, а кожа у нее была нежная, ровная, и румянцем светилась изнутри.
Обженились. Только не прижилась заморская принцесса в тридесятом царстве. Все хирела она, все чахла, а под конец захворала злой чахоткой, да богу душу и отдала. Так что надежа-царь вдовствовал уже четыре года. И как советники к нему не приставали, снова жениться не собирался. Тем более, что память о Елене - сынок ее такой же сероглазый, Василий, рос крепким, сильным мальчиком и обещал стать верным наследником надеже-царя.
Так ч то вопрос Кощея задел моего героя за самые чувствительные струны души.
- Нет, - неприязненно ответил он, - жениться не желаю. И в планах не было.
- А придется, - мягко возразил Кощей и продолжил все тем же доброжелательным тоном, - Тебе ведь ведомо, что у меня тридцать три воспитанницы, и каждую из них зовут Василисой?
Надежа-царь глотнул еще обжигающего чая и кивнул.
- Так вот. Половину из них я уже пристроил. Теперь дело за семнадцатой. Я тут подумал и решил, лучше тебя ей мужа не сыскать. Ты ведь у нас такой, - тут Кощей подмигнул левым глазом, - надежный.
- А если я не захочу? - занервничал царь, - вдруг она мне не по вкусу придется. Мало ли какие бывают Василисы! Я слыхал, есть такие, что с дрекольем выходят на большую дорогу, и встречные французские обозы грабят.
- Как она может не прийтись тебе по вкусу? - мягко удивился Кощей. - Ведь она, во-первых, разумница; во-вторых, искусница, а в-третьих, красавица! Бела, как сметана, румяна, как яблоко, бровями чернява, голосом звучна, идет, как лебедь белая плывет! Приданым не обижу.
Надежа-царь не знал, что и думать. Ссориться с Кощеем никак нельзя. Да и если бояре узнают, что он от такой выгодной невесты отказался, сживет со свету.
- Ну, - сказал меж тем Кощей, наблюдая смену разнообразных мыслей на лице моего героя, - я вижу, ты согласен. Только ведь она у меня того, девка с выдумкой. За первого встречного не пойдет. Надо ей, чтоб ты задание выполнил.
- Какое? - спросил надежа-царь и для храбрости одним глотком допил чай.
- А вот сам ее и спроси.
Лубок.
Портреты иноземных царей. На портрете Кощей, невероятно тощий и длинный, закованный в доспехи и с копьем. На настоящего Кощея похож мало. На заднем плане - дуб с прикованным к нему ларцом.
Tags: Правдивая история о женитьбе надежи-царя
Subscribe

  • Сказка о военной тайне

    Был прекрасный город в одной прекрасной стране, и стоял тот город на серой холодной реке, и жили в том городе добрые люди. Но однажды пришла в…

  • Эскиз сказки

    Одного юного принца очень полюбил старый колдун. - Ты так красив,что твоя красота должна жить вечно, - сказал он ему. - Я подарю тебе обручальные…

  • Сказка по мотивам Вольтера

    В одной уютной норке в земле жил... нет, не хоббит. И даже не кролик. А жил там дождевой червь. Это была разветвленная сложная нора в одном северном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments