anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

4. Начало пути

Сразу за высокой стеной, окружавшей кощеев замок, начиналась привольная степь. Тут тебе и зайчики попрыгивали, и лисички побегивали, и суслики топорщили удивленно башки из высокой травы, и столь любимый надежей-царем орел полетывал, высматривая добычу себе - пропитание своим детушкам.
Но невесело было у моего героя на душе. Крыл он себя распоследними словами за то, что ввязался в это неприятное и не сулящее ничего хорошего дело. Вот не найдет он зеркало-зеркало - получится, он, государь тридесятого царства, болван и неумеха. А найдет - придется жениться на набеленой-насурьмленной Василисе, будь она хоть трижды премудрая. А она еще, небось, возьмет с собой эту наглую Катьку с ее ехидной улыбкой и насмешливыми серыми глазами. Ух! Но как отказать Кощею? С Кощеем ссориться - смерть. Изведет колдовством, или, того хуже, затаскает в конец по судам гаагским. Надежа-царь вздохнул и попытался отвлечься от дурных мыслей. Не получалось. Наоборот, в голову все время лез сегодняшний завтрак, после которого хозяин подошел к нему и ласково спросил:
- Что, боязно?
- Боязно, - ответил надежа-царь, - и больше всего боязно, что даже помощи мне ждать неоткуда: все мои верные слуги далеко.
- А ты, - вкрадчиво сказал Кощей, - ты получше прислушивайся в дороге, авось, и сыщешь себе помощников, - и улыбнулся так добро-добро, вот черт лысый!
Неужто в своей великой мудрости проник Кощей и в тайну надежи-царя, которую тот хранил пуще глаза, и о которой никому не рассказывал? А раз он никому не рассказывал, то и тебе, любезный читатель, пока не расскажу, уж не взыщи, - настанет время, правда всплывет сама.
И так задумался государь тридесятого царства, так рассеялся по мыслям своим невеселым, что совсем отпустил поводья... Конь, почуяв волю, рысил себе понемногу, куда глаза глядят, да вдруг встал, как вкопанный. Надежа-царь в раздумьи из седла и вылетел. Ну, ладно, быстро упал - быстро поднялся. Цел-целехонек, а вот футляр сафьяновый - дар Василисы - вылетел из-за пазухи да весь и рассыпался. Пришлось надеже-царю встать на четвереньки и поползать, блестящие штуки собирая. Хорошо хоть для каждой в футляре особое отделение было предусмотрено - и не запутаешься, и что потерял - срезу видно. А были в футляре: два небольших флакона с надписями "Живая вода" и "Мертвая вода" на чистой латыни, которую мой герой разбирать кое-как умел; лопаточка стальная одна; щипчики стальные же одни; еще какая-то блестящая вещица с лезвием на конце, и лупа, сиречь с иноземного стекло увеличительное, на длинной ножке. Надежа-царь не сдержался: нашел в траве мураша и принялся его в лупу рассматривать. Ох, и страшен муравей в увеличении! Глаза в сеточку хитрые и зрачков в них нет совсем, усищи покрыты густым волосом, а пасть - не позавидуешь гусенице какой, если она в такую пасть попадет.
Ну, уж раз пошло такое дело, решил надежа-царь и жидкости испробовать. Не на вкус, конечно, - на вкус боязно. Осторожно оттянул сыромятные ремешки, на которых флаконы к футляру прилажены были, вынул склянки, с натугой от притертых пробок их освободил. Нюхнул сперва мертвую воду - ничем не пахнет, вода и вода. Нюхнул живую - аж слезами глаза заволокло, запах духовитый, крепкий. Заткнул обратно пробками, притянул ремнями к футляру сафьянному. Да и задумался.
С чего его конь буланый встал, как вкопанный? Не к добру это. Прислушался царь повнимательней - и точно, откуда-то тихий-тихий вздох слышится. Никак, лазутчик? Надежа-царь обнажил кинжал и принялся исследовать окрестности. Сперва только шарил зря по траве, но потом заметил чуть в стороне пятно какое-то желтое, словно мурава на нем пожухла. Подошел - как есть, завяла трава! Э, да тут копали! Нагнулся, отворотил травяной пласт - вздох словно слышнее стал. Эх, сейчас бы лопату или заступ какой. А инструмент есть, только негодящий он - в ногтях копаться не велика сила нужна. Но все же, может, пособит? Достал надежа-царь футляр, а в нем лопаточка в своем гнезде дрожит, словно вылететь хочет. Вытянул лопатку, воткнул в землю - самому смешно, а воткнул - а та вдруг как принялась расти. В миг достигла полной величины. Волшебная, что ли? Эх, была б волшебная, сама б рыть начала, а тут пришлось надеже-царю силу приложить. Копает он, скоро копает и думает: "Ничего у меня от этого футляра мозоли не сойдут. Скорее, новые появятся."
А вздох все слышнее, вот уже совсем рядом; бросил надежа-царь лопату и руками принялся землю разгребать. Наконец, выгреб из-под земли нос - нос поморщился, потом рот - рот чихнул, потом и всего человека, в немецкое платье одетого, выкопал. А тот лежит себе, носом посвистывает, вроде как даже мелодию выводит.
- Ты кто таков будешь, добрый молодец? - спрашивает взопревший от нелегкой работы надежа-царь.
- А я всем известный Ветродуй -молодец. Во весь нос дуну - вихрь поднимется на три версты, одной ноздрей дуну - ветер умеренный до сильного. Был здесь на заработках - у местного мельника ветряк крутил. Да вот обманул он меня, зельем сонным опоил да спящего в землю и зарыл. Не сообразил только по невежеству своему, что у меня в легких воздуху, может, на три года хватит.
- И как тебя звать-величать? Из каких земель ты родом?
- Родом я из известного немецкого государства, сын одного маркграфа. Только имени я тебе не скажу, ибо от несчастной любви поклялся инкогнито по свету разгуливать, пока не прейдет конец моим страданиям.
- Ну, как хочешь. А я - надежа-царь, тридесятого царства государь. Еду по заданию Василисы Семнадцатой с кощеева благословения к неаполитанской короле зеркало-зеркало добывать. Если хочешь, айда со мной!
- Я всегда рад помочь благородному человеку. А что ты благороден, про то говорят вот эти шишки на твоем лбу. - Надежа-царь ощупал лоб, шишек никаких особенных не обнаружил, но согласно кивнул
Итак их стало двое.
Лубок
Чудаки разные заморские. На картине Ветродуй в немецком платье, зажав одну ноздрю деликатно пальцем, другой на ветряк дует. Ветряк крутится с бешеной скоростью. Вдали виден мельник, довольно потирающий руки.
Tags: Правдивая история о женитьбе надежи-царя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments