anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

6. Вечер у костра

Недалеко они прошли, втроем-то. Смеркаться уже стало, да и Пахлаван-батыр, кстати, согласившийся идти к неаполитанской королеве зеркало-зеркало добывать, начал цыкать зубом и приговаривать, что два дня крошки у него во рту не было. Ну, что ж, нашли местечко подходящее, разбили шатер (шатер Кощей дал), достали котелок (котелок Кощей дал), припасы (припасы Кощей подготовил), собрали хворосту и сухостоя (богатырь постарался) и принялись костер разводить (кресало у надежи-царя своей было). Первый раз не вышло: Ветродуй дуть взялся на искру, да так дунул, что все дрова разметал. Второй раз дуть ему, как он ни рвался, надежа-царь не разрешил. Пахлаван-батыр дуть взялся и по своему кочевничьему навыку очень ловко пламя раздул. Стали припас разбирать: мясо вяленое, крупа гречневая, сала шмат немаленький, лепешки, лук, соль - можно знатный кулеш устроить.
- Только без сала, - сказал Пахлаван Батыр.
- Да, сало - не самый диетический продукт, - поддержал его немец, - к тому же, оно с чесноком.
Ну, что ж, заварили кулеш без сала. Хотя без сала какой кулеш... Сидят ждут, с голоду ложки сосут. Вдруг надежа-царя поднялся:
- Кто тут ходит вокруг, цепью звенит? - грозно крикнул.
- Да я это, добрые люди, - раздалось из темноты, - Мирный прохожий. А что звеню, так это другие добрые люди мне цепью гирю к ноге прикрутили.
- Это зачем же?
- А чтоб не бегал слишком быстро. Говорят, лови меня потом, ищи-свищи. Думают, гиря - мне помеха. А что мне гиря, я и с ней любого зайца обгоню в два счета. С гирей мне даже как-то сподручней. А то прежде, бывало, как рвану в Басарабии, а очнусь где-нибудь в Литовском царстве. Жутко неудобно.
Надежа-царь уже все прикинул и ласково так спрашивает незнакомца:
- Не хочешь ли, дескать, присоединится к нашему отряду и пойти за зеркалом-зеркалом.
- Да мне все равно, - отвечает незнакомец, - зовете, так пойду. - и ближе к костру подступает. Такой симпатичный оказался из себя незнакомец: кудри вороные буйные, глаза карие сметливые, в ухо для красоты кольцо желтого металла вставлено...
- Э, да ты цыган, - напрягся Ветродуй. - Не люблю я цыган. Нет у вас никакого понятия о добропорядочности, - и, судя по всему, собрался уже лекцию о порядке читать.
- Чья бы корова мычала, - вдруг встрял Пахлаван-батыр, - у самих ни стыда, ни совести. Эх, зря наш хан Бату тогда коней повернул.
И у надежи-царя есть претензии к немцам, хотя к татарам их еще побольше. Хотел он было ввернуть грозное слова, да цыган вдруг засмеялся и сказал:
- Эх, как вы мне все нравитесь, братцы, родненькие мои! А пожрать ничего нету?
Спохватились: конечно, кулеш совсем готов. Сняли пробу, дух пошел вокруг. Едят из котелка все вместе, обжигаются, дуют на похлебку и радуются. Когда брюхо сыто - и сердце довольно. Тебе-то этого, любезный читатель, не понять. Ты если и голодал, так только по Дюкану, ну, да бог с тобой!
Наелся цыган, откинулся назад, руки за голову заложил и сказал (а пока ели, все путники ему представились):
- Значит, надежа-царь, Ветродуй и Пахлаван-батыр! Сплошные анонимы. А мне скрывать нечего. Роман мое имечко. Роман беспрозванный. Можете просто Ромкой кликать
И так их стало четверо.
Лубок.
Криминальная хроника. Торговые ряды, возмущенные купцы галдят. Вдали клубится пыль - это все, что напоминает о посещении Ромкой-цыганом ярмарки.
Tags: Правдивая история о женитьбе надежи-царя
Subscribe

  • Бонд. Джеймс Бонд.

    Ну, что сказать? Все элементы франшизы на месте: мадам в беде, родина в беде,весь мир в беде, Джеймс Бонд во фраке с пистолетом, в свитере с…

  • Игра в кальмара

    Как все многочисленные фильмы этой категориион весьма увлекателен и зрелищен, пока дело не дойдет до развязки. А на развязку у создетелей воображения…

  • Суперзвезда/Франс

    Тягучее, красивое, неоправданно долгое и очень тоскливое кино от одного из ведущих режиссеров Франции. Кстати, это знак - когда идете на кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments