anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

7. Неаполитанская королева

Шли они недолго: может два дня, может три - я же говорила, что дороги в царстве Кощеевом странно устроены. Но за это время успели многое узнать друг о друге.
Всем известный Ветродуй говорил только о том, что во всем должен быть порядок, а мельник за работу не расчелся и порядок нарушил. И теперь он, Ветродуй, исполнит задание Василисы, приглянется Кощею и добьется с его помощью справедливости. "Мне лишнего не надо, - бурчал он себе под нос, - сговорились за сорок монет в месяц, значит за три месяца сто двадцать монет выходит. Пусть отсыплет мне серебра, сколько положено. Больше не возьму, но и меньше не предлагать".
Пахлаван-батыр постоянно похвалялся силой. То дерево по дороге повалит, то возьмет валун и тащит его на вытянутых руках с полверсты, один раз порывался залезть под буланого да вместе с седоком его поднять. Насилу отговорили.
А Ромка знай себе по округе бегает. То цветет принесет красивый, то травку духовитую, то сук выгнутый хитро, то камешек блестящий. "Посмотри, Ветродуй, ты же немец ученый, может, золото?" Конечно, оказывался какой-нибудь обычный полевой шпат.
А надежа-царь - что надежа-царь? - царь, как царь, все больше молчал и в карту смотрел.
А на привале, конечно, разговаривали о неаполитанской королеве. Такая ли она красавица, как зеркало-зеркало говорит. И как у нее диковинку эту забрать.
Надежа-царь стоял за честный выкуп. Тем более, царская гербовая бумага для написания соглашений и векселей у него всегда с собой была, ведь никогда не знаешь, в какой момент такая важная вещь понадобится может. Пахлаван-батыр стоял за взятие сокровищницы штурмом. "Ты только скажи, - горячился он, - я враз всю стражу разметаю, а стены по камешку разберу". Ветродуй предлагал взаимовыгодный обмен редкостями - зря, что ли, у надежи царя волшебный футляр имелся? А Ромка-цыган ничего не предлагал. Ромка-цыган вылизывал до блеска свою миску, переворачивал ее вверх дном и обеими руками начинал отбивать такт какой-нибудь древней таборной песни. Голос у Ромки был звучный и красивый, так что все радовались, а Ветродуй даже слезу пускал от полноты чувств, не смотря на всю свою нелюбовь к цыганскому беспорядку.
Так шли они, шли, и уже припасы стали кончатся, так что на очередном привале досталось каждому только по лепешке с салом, а Пахлавану-батыру - остатки вяленой оленины. Думали уже охотой пропитание себе добыть, раз Ромка-цыган похваляется, что зайца легко догонит и перегонит, как выросли перед ними высокие ворота славного города Неаполя. И морем повеяло.
Найти неаполитанскую королеву в городе Неаполе - раз плюнуть, стоит спросить только кривого чистильщика обуви, что обитает на главной городской площади, или любого из мальчиков, продающих там воду на розлив и апельсины поштучно. Неаполитанская королева оказалась не совсем королевой. То есть король ее любил и постоянно к ней заезжал выпить кофию по утру и на поздний ужин после оперы. Но за гордый нрав, за благородные манеры и великую красоту все ее звали неаполитанской королевой. А настоящая королева сидела во дворце, рожала и воспитывала детей, жертвовала монастырям и удовлетворялась тем, что в глаза ее называли "Ваше величество". А что о ней говорили за глаза, ее не волновало.
Лубок
Портреты иноземных красавиц. На портрете белокожая черноволосая дама не первой молодости с дивными глазами нюхает алый цветок, подобия которому нет в природе. В целом очень похожа на пиковую даму из классической колоды карт.

Tags: Правдивая история о женитьбе надежи-царя
Subscribe

  • 28. Тайна страны Офир

    Ну что, мои добрые читатели, пожалуй, мне пора завершать рассказ о дивной стране Офир, великолепном Городе – красе и гордости этой страны,…

  • 27. Сердца мальчишек

    Я люблю мальчиков. Они, как правило, чище и нежнее девочек, которым слишком рано приходится узнать оборотную сторону жизни. Мальчики обычно еще…

  • 26. Лилии долин

    Один из постоянных посетителей, из тех, что привязываются к определенной девке и ждут, даже если она занята, как-то раз после любовных утех гладил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments