anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

8. На приеме у знатной особы

Дом-то неаполитанской королевы им показали, а что дальше делать? Попасть к ней на прием, на утренний туалет или на суаре, можно было и не пытаться. Правда, горожане им сказали, что раз в год, в пасхальный вторник, принимает особа эта всех, даже тех, кто без роду и племени, и самолично драже угощает. Но до пасхальной недели еще полгода - осень на дворе.
Что делать?
И тут Ветродуй хлопнул себя по лбу и стал рыться в левом глубоком кармане своего сюртука. Вытащил гору папильоток (усы на ночь закручивать), табакерку, носовой платок... Принялся шарить в правом кармане. Там оказались курительная трубка с кисетом и связка любовных писем, перевязанных ленточкой цвета бедра испуганной нимфы. Ветродуй вздохнул от приятных воспоминаний, но долго мечтать не стал, а полез в последний карман, нагрудный, жилеточный. И там-то и обнаружилось то, что он искал - стопка визиток, на которых было написано самым изящным почерком "Второй маркграф..." Но стоп, не будем раскрывать его инкогнито.
Зашли в таверну, потребовали вместо мяса и вина (к великом разочарованию Пахлавана-батыра) перо с чернилами, и на обороте визитки Ветродуй мелко и аккуратно приписал: "Лично в сопровождении трех знатных путешествующих особ инкогнито просит аудиенции по вопросу, касающемуся сохранения красоты лица и изящества фигуры"
- Вот теперь точно примет. Никак не может такого быть, чтобы не приняла.
И точно. Отнесли они визитку в приемную палаццо (так у них, у итальянцев, дворцы называются), подождали с полчаса и им подали записку на японской узорчатой бумаге, в которой неаполитанская королева назначала им встречу назавтра в два часа пополудни.
Денег у них было - два алтына, что у надежи-царя в кафтане завалялись да пара медных грошей у Ветродуя, и ни одного местного сольдо. Совсем было собрались ночевать они в порту, в брошенной лодке, но Ромка-цыган сбегал куда-то и вернулся с кошельком, набитым дукатами. Надежа царь нахмурился - он воров не любил. Однако Ромка гордо сказал, что денег занял в залог серьги. И точно - серьги у него в ухе больше не было. На ехидный вопрос Ветродуя, как одна, пусть даже очень весомая, серьга может стоить столько денег, Ромка улыбнулся и сказал, показывая роскошные зубы: "Видно, такое мое цыганское счастье. Серьга-то, она древняя. Может, еще египетская!" Пришлось поверить. Сняли комнату в гостинице, поужинали макаронами и рыбой, о чем очень сокрушался Пахлаван-батыр и заснули богатырским сном. А на завтрак им подали по одному яйцу всмятку, по кусочку козьего сыра и хлеба, правда, кофе - сколько захочешь, правда, без сахара и сливок. Кофе с удовольствием пил только Ветродуй, остальные, глотнув по разу горький напиток, ограничились водой. Потом зашли к цирюльнику - бороды сбрить, что отросли за путешествие, прически поправить. Пахлаван-батыр, глядя, как возле самой шеи мелькает острое лезвие, жмурился и шептал про себя какие-то древние молитвы. А Ромка-цыган как-то очень умильно поглядывал на помазок, так что пришлось надеже-царю погрозить ему царским пальцем, а потом и царским кулаком.
Платье еще с вечера им трактирный слуга выбил и вычистил, свежие рубахи у каждого в котомке имелись (Потому что все знают, что пускаться в странствие, не имея про запас пары свежего белья и рубахи, никак нельзя).
Неаполитанская королева оказалась высокой статной кареглазой женщиной с волосами цвета огненного заката. Взглянув в ее умные жесткие глаза, надежа-царь врать не стал и выложил все, как есть.
- А мы тебе хошь золотом отсыплем, хошь соболями, пшеницей тоже могу и лесом строевым, - закончил он.
Королева выглядела раздосадованной и в то же время огорченной.
- Если надо, - добавил Пахлаван-батыр, - кому-нибудь бока обломать или где-нибудь гору своротить, только скажи.
- Ветра в паруса добавить можем, - поддержал его Ветродуй.
- Да ты не стесняйся, говори, бриллиантовая, - воскликнул страстно Ромка.
- Если б вы знали, как вы мне все надоели с этим зеркалом-зеркалом. Послушайте, вы уже не то одиннадцатые, не то двенадцатые с таким заданием от Василисы приходите. И всем я отвечаю одно и то же. Я согласна расстаться с зеркалом-зеркалом за одну-единственную вещь. И я вам скажу, за какую. Но сперва, давайте закусим.
- Вот это дело! - воскликнул Пахлаван-батыр, - а то за два дня ничего, кроме теста и жесткой оленины во рту не было. Сразу видно, королева!
Энтузиазм его, правда, поубавился, когда он пришел в соседнюю комнату и увидел приготовленное угощение. А там были: оливки черные, оливки зеленые, рыбка мелкая маринованная - анчоусы называется, шесть сортов сыра, пармская ветчина, нарезанная тонко-тонко, холодный лимонад и красное вино. Да, еще сухое печенье, на манер английских галет.
Ну, что делать, съели, конечно все: не обижать же хозяйку.
- Теперь к делу, - сказала неаполитанская королева, промокнув губы салфеткой тончайшего льна, - Есть у шемаханской царицы, - тут надежа царь поежился, - волшебный золотой браслет. К той, которая его носит, всякое сердце склоняется, и ждет ее удача в любых амурных делах. Прежде, правда, мне тот браслет был бы ни к чему. Но теперь я вступаю в пору, когда красота моя будет убывать день ото дня. Так что зеркало-зеркало, которое уже сейчас мнется, называя меня самой красивой, мне ни к чему. А вот браслет нужен. Принесите мне его!
Надежа-царь грустно кивнул и поспешил откланяться, за ним вышли остальные, недоумевая, куда он так торопится.
Только отошли они несколько шагов от палаццо, как надежа-царь вздохнул и горько сказал:
- Нельзя мне к шемаханской царице. Обидел я ее, смертельно обидел. Эх, надо было сразу Кощею отказать!
Лубок
Уроки дворцового этикета. На картинке нарисован пример, как следует сервировать угощение во время царского пира. Ну там, вилка слева, ножик справа - сами все знаете.
Tags: Правдивая история о женитьбе надежи-царя
Subscribe

  • Хороший чтец

    всегда прочитает книгу, перед тем, как ее начитывать. отметит незнакомые слова и топонимы и узнает, где ставить ударения. позаботится о паузах между…

  • Счастливые пятаки

    Нет, в мое время ученикам и студентам было несравненно проще! Ведь у них всегда былисчастливые пятаки. Возьмешь эту монету, положишь в туфлю под…

  • Чашечка кофе в парижском кафе...

    Хорошее начало для стихотворения: "Чашечка кофе в парижском кафе" - и дальше можно вить какую угодно историю. О любви, о безнадежности, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments