anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

10. Страшная государственная тайна

Спорили приятели уже не первый день. Ветродуй твердо стоял на дипломатическом урегулировании вопроса, вплоть до принесения официальных извинений. Пахлаван-батыр был обеими руками за штурм и натиск. "Мне только подняться, - кричал он, брызгая слюной, - и я все их шемаханское войско смету одной левой. А вы втроем с правой стороны поднаприте". Ромка-цыган высказывался за экспроприацию без материальной компенсации, проще говоря, за кражу. Надежа-царь держался за щеку, словно у него нарывал коренной зуб, и стонал: "Тошно мнеченьки!". Даже искренняя и бескорыстная поддержка буланого, который на привалах тихо трогал государя за шею мягкими губами, и даже клал ему голову на плечо, не облегчала страдания моего героя.
И так они шли и шли, незаметно кончились горы, наступила степь, и до становища шемаханской царицы оставалось едва ли два дня пути, а мыслей в головах не было никаких.
- Все понятно, сказал вдруг Ветродуй, звонко хлопая себя широкой ладонью по лбу, - нам не хватает четвертого.
- Э, брат, а я-то, - возмутился Ромка.
- Ну, то есть, пятого. Уж извини, надежа-царь, тебя не посчитал. Во всех сказках набор такой: бегун, силач, ветродуй и еще кто-то. Например, Зоркий Глаз. Или Острый Слух.
- Ну, был бы у вас Острый Слух, и чем бы помог? - грустно спросил надежа-царь.
- Э, не скажи, - заволновался Ромка, - немец-то правду говорит. Зоркий Глаз мог бы высмотреть, где драгоценный браслет прячут. А Острый Слух всю стражу за версту слышит.
- Опять-таки, - поддержал Пахлаван, - где какое войско стоит, и в дозоре они или спят давно, можно при таких друзьях вызнать.
- Вот именно, - поддакнул Ветродуй. - или хотя бы издалека услышать, в каком настроении Шемаханская царица. Может, весела и довольна - тогда пойдем к ней с открытой душой. А если все еще поминает тебя, надежа-царь, недобрым словом...
- Да понял я, понял! - Государь почесал нос, словно решал что-то важное. Наконец, решился и сказал: - Есть у нас в тридесятом царстве одна страшная государственная тайна. Я вам сейчас ее под честное слово открою, а вы уж храните, не выдавайте, братцы, и под пытками.
Все тут же поклялись, а Ромка-цыган даже по зубу щелкнул от избытка чувств.
- Вишь ведь как, - начал издалека надежа-царь, - дело в том, что в каждом поколении нашей царской фамилии у первенца есть какое-нибудь особое свойство. Один умеет плевать на сто локтей, другой врет так, что все верят, кто-то - знатный воин, а кто-то - мудрый лекарь. Иногда свойство в государственной жизни очень помогает, а иногда так - ни к селу, ни к городу. Хотя вот плевался знатно как раз родоначальник нашей династии, да он и государство-то на спор выиграл, на кто кого переплюнет. Во всяком случае, так гласит семейное предание.
- ну, не томи, - Ромка-цыган аж подпрыгивал от нетерпения.
- Ну, вот я и получаюсь тот самый Острый Слух. Очень полезное дело. Я вообще не понимаю, как мои предки без того трон удержали. Утром проснулся, прислушался - и все интриги, как на ладони. Днем, правда, шелковой ватой уши закладываю, а то в голове гудит.
- Ай врешь, - не поверил Ромка-цыган.
- Вот те крест, не вру.
- А если проверю. Вот отбегу на версту-другую и слово скажу. Услышишь?
- Да хоть на три версты убегай, - запальчиво сказал надежа-царь, вынимая вату из ушей.
Ромка подхватил гирю, присвистнул, только его и видели. Пыль столбом поднялась, и еще осесть не успела, как надежа-царь усмехнулся и сказал:
- Вот пострел!, - меж тем что-то мелькнула, заклубилась снова пыль и Ромка-цыган вновь стоял перед ними, как ни в чем не бывало.
- Ну, что слышал?
- А то и слышал, что ты охальник. Ты, подлец, не слово сказал, а цельную частушку пропел, да такую, что мне, государю тридесятого царства, повторить срамно. Я тебе на ухо прошепчу, - и зашептал что-то. Ромка расплылся в улыбке.
- Точно, она. Моя любимая. Эх, теперь заживем, братцы!
Лубок
Хроники тридесятого царства. Раннее утро. Надежа-царь тщательно набивает уши ватой. На заднем плане видна хихикающая рожа скомороха Тимошки.

Tags: Правдивая история о женитьбе надежи-царя
Subscribe

  • Бонд. Джеймс Бонд.

    Ну, что сказать? Все элементы франшизы на месте: мадам в беде, родина в беде,весь мир в беде, Джеймс Бонд во фраке с пистолетом, в свитере с…

  • Игра в кальмара

    Как все многочисленные фильмы этой категориион весьма увлекателен и зрелищен, пока дело не дойдет до развязки. А на развязку у создетелей воображения…

  • Суперзвезда/Франс

    Тягучее, красивое, неоправданно долгое и очень тоскливое кино от одного из ведущих режиссеров Франции. Кстати, это знак - когда идете на кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments