anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

11. Разведка ухом и глазом

На следующий вечер надежа-царь, предварительно вынув вату из ушей, прислушивался к тому, что творилось в далеком шатре Шемаханской царицы.
- Вино пригубила. Велела новые наряды принести. Примеряет. Смеется. Кошка пробежала. С кошкой играет. Вроде, не сердится, - докладывал он своим спутникам.
- Да, вроде веселая, но идти к ней все равно боязно.
- Настоящий батыр ничего не боится, - укоризненно сказал татарин, - тем более, бабы.
- Так она ж не баба, она девица!
- Все одно.
- Не скажи, - мечтательно протянул Ромка, - девицы, особенно когда в возраст входят, это такая морока, но и сласть такая...
- Отвык я с девушками-то общаться. Четвертый год вдовею. - вздохнул надежа-царь. - Ладно, кончай разговоры разговаривать, спать валимся. Утро вечера мудренее.
Спали все крепко и видели разные сны. Ветродуй - как он примерно накажет обманщика-мельника и свои сто двадцать монет заберет. Пахлаван-батыр - как вернется домой, и в его честь закатят пир горой, а ему достанется самое вкусное - баранья башка вареная. Ромка-цыган видел что-то пестрое, как яркая юбка. А надеже-царю снилась нахальная Катька, скалящая зубы и смеющаяся, только глаза у нее не смеялись, оставались серьезными и строгими, и в них хотелось смотреться и смотреться, чтобы увидеть то-то очень важное, а она, уж ладно, пусть себе смеется.
Ромка, хоть и цыган, работы не чурался. Сам вызвался первым к Шемаханской царице сбегать и доложить о визите надежи-царя со товарищи.
- А если не вернусь я через час, то не поминайте братцы, лихом.
Вернулся, правда, через полчаса. Уши у него горели ярким пламенем, но происхождение этого пожара удалось вызнать не сразу. После долгих расспросов, Ромка рассказал следующее:
- В общем, разогнался я, ребята, только в шатре и притормозил. А там пар стоит, ничего не видно, пахнет жасмином и базиликом, и из того пара нежный голос меня спрашивает:
- Ты кто таков, добрый молодец? Да не стесняйся, подойди поближе.
- Я сдуру и подошел. А там-то пар пожиже. Вижу: посреди шатра котел медный, литьем украшенный, громадный, а в котле она, Шемаханская, слышь ты, царица, как есть голая. А прислужницы ее моют. Ох, стыдоба! Ну, посмеялась она надо мной, конечно. Но тебя, надежа-царь, принять согласилась.
- А браслет-то видал?
- Да я сразу глаза закрыл, как понял, куда попал. Только одно увидел: красивая она, братцы, спасу нет!
- Значит, при браслете была, - решил Ветродуй.
- Кто знает, может, и при браслете.
Надежа-царь вздохнул и пришпорил буланого.
Лубок
Портреты иноземных красавиц. На портрете закутанная с головы до ног в плотное черное покрывало фигура. Только по характерному расширению в центре можно понять, что это Шемаханская царица.
Tags: Правдивая история о женитьбе надежи-царя
Subscribe

  • Однажды в будущем

    Гражданин литер С личный номер 1182401189не проехал и половины пути к своему легитимному месту проживания, как сработал датчик загрязнения воздуха.…

  • Творческий кризис

    Вот черт его знает, как это происходит! Ничего не меняется, кроме одного: не пишешь, и все тут. Поневоле подумаешь, что кто-то сверху закрывает…

  • Исповедь того, кто не любит Новый год

    В ночь на первое января я никогда не работаю, хотя для меня это беспечное время - самое подходящее. И не ем. Ну, что ж тут поделать, если довелось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments