anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

12. У Шемаханской царицы

Шемаханская царица и в правду была хороша. Хотя разглядеть ее было почти невозможно, потому что после бани облачилась она в широкий длинный халат, а лицо закрыла плотной вуалью. Только черные живые глаза и ровные дуги бровей и были видны из-под вуали, да колыхание вдохов-выдохов, когда она говорила.
- Зла я на тебя, надежа-царь, не держу. Хотя и распугала песня твоя всех моих женихов.
- Да не может быть! - Ахнул Ромка, - чтоб от такой красоты отказаться, - и, вспомнив свой конфуз, опять потупил глаза.
- Так ведь дело в том, что нынче чужим словам верят больше, чем своим глазам, - вздохнула девица. Потом выпростала из широких рукавов две тонких руки по локоть и показала их честной компании. От запястья до предплечья руки эти были густо покрыты золотыми браслетами: и цепочками, и литыми, и с камнями, и без, и желтыми, и червонными.
- Ну, надежа-царь, выбирай. Выберешь правильно - твое счастье. Ошибешься - возьмешь меня в жены, чтобы репутацию мою женскую восстановить.
"Ну, и жизнь у меня пошла, - подумал мой герой. - Видно, быть мне женатому волей или не волей".
Между тем приятели его уже сделали свой выбор и изо всех сил старались помочь:
- Вот этот, который в виде змейки с изумрудными глазами - змея есть символ мудрости и женского коварства, - заметил Ветродуй.
- Нет, толстый самый, который в два пальца толщиной, - волновался Пахлаван-батыр.
- А глаза у нее, братцы! Как две звезды, - это уже Ромка сказал, ни к селу, ни к городу.
Но надежа-царь не растерялся. Раскрыл он свой футляр заветный, достал лупу и попросил позволения рассмотреть браслеты получше. Позволение было получено, и государь принялся с лупой исследовать обе руки шемаханской царицы. И вот что он обнаружил: все браслеты в увеличении сталь больше чуть не втрое, а одна тоненькая цепочка, украшенная алмазом, обточенным в виде головы пантеры, так и осталась тоненькой.
"Ага!", - подумал надежа-царь, но торопиться не стал. Отбежал к дальнему пологу шатра и присмотрелся. Так и есть: все браслеты стали расплывчатыми, едва различимы, а этот, тоненький так же ясно виден, как с двух шагов. Знать, большое на нем колдовство наложено.
Подошел надежа-царь смело к шемаханской царице, указал на браслет-цепочку и говорит:
- Вот оно, то самое колдовское запястье.
А девица вроде даже не расстроилась. Рассмеялась и сказала спокойно:
- Угадал. Это она, вещица волшебная. Да только есть в ее магии один изъян: не действует она на того, у кого есть истинная страсть. А то бы я враз и тебя, и друзей твоих в рабов своих обратила, как предыдущих одиннадцать попытчиков. Да у вас у каждого свой предмет обожания уже есть. Потому как Ветродуй влюблен в порядок, Пахлаван жить не может без еды. Ромке всего дороже вольная воля. А тебе... Тебе еще предстоит узнать, в чем твоя истинная страсть. Ну, ступайте, пока я не передумала.

Лубок
Диковины немецкого производства. На картинке изображена лупа примерно так, как ее изображают на иллюстрациях к рассказам о Шерлоке Холмсе.
Tags: Правдивая история о женитьбе надежи-царя
Subscribe

  • Никто не знает

    Я иногда думаю, что наше время - это время гениев, которых никто не знает. А в чем дело? Дело в том, что все сыты. То есть, буквально сыты: они…

  • Розовая гидра

    Купила девять бледно-розовых тюльпанов и поставила их в вазу, цветы очень похожи на многоголовую гидру.Интересно они себя ведут! Сначала…

  • Еще одна проблема,

    присущая мышлению постсоветских людей - неумение правильно сравнивать.Они сравнивают либо с худшими, либо с лучшими примерами. А надо сравнивать со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments