anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

13. Испытания

И ведь передумала! На следующий же день передумала: "Как же я буду теперь, никем не любимая, жить!" - схватила волшебный гребень да и метнула его на землю. И тут же вырос перед путниками дремучий лес, а из чащи выбежал страшный зверь о шести лапах и двух хвостах, размером с гору. Выступил тогда Пахлаван-батыр и ринулся в схватку. Трижды одолевал он зверя, и трижды зверь одолевал его. А на четвертый раз богатырь взял верх и сразил чудовище. Только и сам упал рядом, покрытый кровавыми ранами. Как помочь ему? Достал надежа-царь заветный футляр, вынул флакон с мертвой водой и побрызгал на раны батыра. В миг они заросли, и стал Пахлаван лучше прежнего.
Однако, лес как-то пройти надо? А он весь - сплошные заросли, ни одной тропинки не видно. Выступил тогда Ветродуй, заложил одну ноздрю, другой дунул, и легла ровная просека, сажени в три шириной.
Едут дальше, озираются: новой напасти ждут.
- Эх!, - говорит вдруг Ромка, - нехорошее мы дело сделали! Бросили девицу в беде, не поговорили с ней по-человечески. Вернусь я, пожалуй, к ней. Может, утешу чем.
- Да чем ты ее утешишь, - уговаривают друзья, - ведь не возвращать же ей браслет, в самом деле!
- А я ей скажу, что она и без браслета краше всех. Вот прям сейчас и скажу. Снимайте с меня цепь!
Надежа-царь достал из футляра щипчики, те сразу обратились в знатные кусачки, и с одного щелка перекусил цепь. Только Ромку и видели! Даже пыль не поднялась, так только ветер прошелестел по траве, и все стихло.
- Гири на память оставил, - сказал Пахлаван-батыр, - Хорошая вещь. Если их на цепи раскрутить, как следует, да по башке какому великану жахнуть...
Так их стало трое.

Лубок
Богатыри всяко-разные. На картине Пахлаван-батыр в разгар битвы с гигантским девятиглавым змеем. Он только что вбил змея по плечи в землю и готовится одним махом снести все девять голов. Гири на цепи валяются рядом. Видимо, не пригодились.
Tags: Правдивая история о женитьбе надежи-царя
Subscribe

  • Насущная тема

    Всего 5 недель на карантине, а я уже заросла. Хвостик уже есть, скоро до косы дело дойдет. Вот такие дела. А помните "Радио-няню"? Мальчик…

  • Самые простые вещи. 33

    Апрель подходит к концу, и, думаю, на этой красивой цифре 33 и надо подвести к концу мои рассждения о простых вещах, которые только кажутся сложными.…

  • Самые простые вещи. 32

    Очень прост язык, на котором ты говоришь с детства. То есть сам, к примеру, русский язык, довольно сложен, но тот, на котором ты говоришь, прост. Ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments