anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

15. У Василисы

Василиса Семнадцатая, набеленная, нарумяненная и насурьмленная пуще прежнего, сидела за дубовым столом и ощипывала лебяжье перо. Ощипав перо, поломала его пополам и принялась рвать пергаменты. Но пергаменты так просто не рвались - телячья кожа, все-таки.
Красная одновременно от румян и от злости, Василиса повернулась к вошедшим и крикнула противным голосом:
- Что, явились, не запылились?
- Вот, - протянул ей зеркало-зеркало надежа-царь, - как велено было, доставили.
Василиса взяла зеркало и шарахнула им по столу. Осколки брызнули во все стороны, а серебряная оправа погнулась. Но Василисе этого показалось мало - и она еще раз шарахнула обломками по столу и заверещала:
- Приведите мерзавку!
Кощеевы слуги ввели Катьку, простоволосую, босую, с руками, скрученными за спиной.
- Вишь, мерзавка! Ты мой маникюрный набор украла и этому, - кивок в сторону надежи-царя, - отдала?
- Отдала, - выдохнула Катька. У моего героя сердце сжалось, когда он увидел, что она стоит босыми ногами совсем близко к зеркальным осколкам.
- Так вот и получается, что добыл ты зеркало-зеркало обманным путем! Не своей силой, а волшебной воспользовался. А ты, воровка, поди сюда!
- Как поди, - возмутился надежа-царь, там осколки кругом, она ноги обрежет.
- Ничего, чай, не сахарная, - усмехнулась Василиса Семнадцатая.
- Не позволю издеваться над девкой, - вдруг взвился надежа-царь. - Со мной, что хошь, делай, а ее не трожь!
- Вот как? А ну слуги, волоките ее сюда, - заверещала разъяренная воспитанница Кощея.
Тут случилась небольшая куча-мала, у которой не было сторонних свидетелей, потому как, вид такой беспорядок, Ветродуй поспешил к Кощей за помощью. Так что рассказать вам все в подробностях я не могу, знаю только, что в результате слуги кощеевы оказались обезоруженными и связанными собственными кушаками. Стянув с одного из них, того, что поменьше, сапоги, надежа-царь протянул их Катьке:
- Вот, надень, Катерина свет... Прости, не знаю, как по батюшке.
- Екатерина Кощеевна можешь звать. Моя семнадцатая Василиса. Ты что, и вправду думал, что всех моих воспитанниц одинаково зовут?
Надежа-царь в изумлении взглянул на нарумяненную тетеху, все еще сидевшую за столом. Та вдруг подмигнула ему, показала язык, задрала неприлично сарафан и вытащила из-под него две объемистых подушки - одну спереди, одну сзади.
- А это шут мой, Егорушка. Молодец, славно потешил! Ну так, что, люба тебе моя Катерина, или как?
- Люба! - вдруг понял надежа-царь, о чем немедленно и сказал вслух.
- А тебе, милая, люб этот забияка?
- Люб, - потупилась девушка.
- Ну, тогда венец - всему делу конец! - несколько исказив латинскую поговорку, обрадовался Кощей.
- Как конец! Как конец! - заволновался Ветродуй. - Как конец, когда злодей мельник, обманщик и предатель, не наказан еще?
Кощей просиял сильней прежнего, ибо второй страстью его (кроме, естественно, выдавать воспитанниц замуж) было судиться за правое дело (а за какое дело Кощей судится, то и правое). Он приобнял Ветродуя за плечи и повел себе в кабинет составлять исковое заявление

Лубок
Хроники тридесятого царства. Награждение победителей в турнире борцов. Все призовые места занимает надежа-царь, а думный дьяк вешает ему на грудь сразу три медали.
Tags: Правдивая история о женитьбе надежи-царя
Subscribe

  • Насущная тема

    Всего 5 недель на карантине, а я уже заросла. Хвостик уже есть, скоро до косы дело дойдет. Вот такие дела. А помните "Радио-няню"? Мальчик…

  • Самые простые вещи. 33

    Апрель подходит к концу, и, думаю, на этой красивой цифре 33 и надо подвести к концу мои рассждения о простых вещах, которые только кажутся сложными.…

  • Самые простые вещи. 32

    Очень прост язык, на котором ты говоришь с детства. То есть сам, к примеру, русский язык, довольно сложен, но тот, на котором ты говоришь, прост. Ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments