anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

17. Сон и явь

Надежа-царь вдруг понял с невероятной ясностью, что все, что случилось с ним в кощеевом царстве и его окрестностях, было только сном. А на самом деле повалился он в болоте с солнечным ударом, да и провалялся там полдня. Хорошо еще загонщики да лесничие не набежали с криками: "Ох, что ж это деется! Ох, надеже-царю головушку напекло! Ох, да несите его скорей в шатер, да лейте ему водичку на темечко!" - и прочую-разную ерунду, которую несут верные слуги при виде болезного государя. А в тридесятом царстве быть болезным государю не пристало. Прославишься в народе, как расслабленный, и все - конец уважению.
Так что надежа-царь собрался, зарядил вдругорядь пищаль и выпалил еще раз. Между прочим, попал. Подобрал утку и пошел прочь от болота в сторону шатра. А там уж сбор трубят, охоту сворачивают - пора возвращаться.
Грустно было ехать обратно моему герою. Только-только обрел он свое счастье, как оно ускользнуло из его рук, точно дикая горлица. Вспомнил он смеющиеся Катины глаза, вспомнил ее ладную стройную фигурку и вздохнул. Но вздыхай, не вздыхай - надо царствовать.
Во дворец вошел бодрый, излучающий довольство жизнью вообще и прошедшей охотой в частности. Утку велел запечь особо в луковом соусе и подать к ужину.
А в тронном зале - столпотворение. На боярах лиц нет. Что случилось? А то и случилось. Пока тебя не было, надежа-царь, приехали послы от самого Кощея. Навроде свататься. И заглядывают умильно в лицо - ждут, что скажет. "Надо же, - подумал надежа-царь, - сон-то в руку оказался". Ну что ж, надо послов принимать.
Те с достоинством вошли и объявили, что, дескать, сам Кощей по прозванью да и по сути, так сказать, бессмертный, удостоил его особой чести в выбрал женихом для своей воспитанницы Василисы Семнадцатой. А вот и портрет, извольте любоваться. Хотел было засмеяться мой герой, ибо вспомнил расписное лицо шута Егорушки, но делать нечего - смотреть надо. Большая, будь она не ладна, политика! А послы не торопятся. Осторожно внесли постамент, утвердили на нем картину, в алый бархатный покров завернутую, покров сняли осторожно, медленно - что за пытка, ироды! И вот портрет раскрыт а на нем - Екатерина Кощеевна в полный рост, сарафан, правда, уже не простецкий, а из далматинской парчи да и в душегрее, куницей отороченной - стоит себе, и усмехается ласково.
Надежа-царь уж и не помнил, как согласие изъявил. Потом даже сомневался и пару раз обиняками у бояр выведывал, а те кивали: точно, согласился, да и как можно, надежа-царь, разве Кощею отказывают!

Лубок
Хроники тридесятого царства. Думные дьяки изучают список приданого. Список длинный, завивается снизу колечком. Лица у дьяков довольные, масляные. На заднем плане видны подводы, подвозящие имущество Екатерины Кощеевны к царским лабазам.
Tags: Правдивая история о женитьбе надежи-царя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments