anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Пиши, как...

Сейчас нам предлагают писать, как Шекспир. Разумеется, на злободневные темы. Ведь великий бард именно так и поступал. Впрочем, а как он поступал? Он обычно лез в какие-нибудь Плиниевские заметки, рукописи Саксона Грамматика или сборник североитальянских новелл, откапывал оттуда историю, отдаленно напоминающую какое-либо актуальное событие и заолнял классическую основу родными английскими реалиями. Десяток острот сомнительной чистоты, пяток убийств, пара кровосмешений, и всегда наказан был порок. Народу нравилось.
Так тогда многие писали. Но все-таки не так. Потому что, если брать во внимание только литературные приемы, то что "Отверженные", что "Рокамболь" - один черт. Криминальная история о парижском дне. Но каким-то образом во все времена читатель разъяснял, где подлинное золото, а где добросовестный томпак. К сожалению, эти времена, видимо, прошли. Конец 20 - начало 21 века ознаменовались появлением ряда талантливых и заслуженно популярных писателей, которые овладели мастерским запудриванием мозгов. И теперь читатели, с увлечением читая новых "Рокамболей" уверены, что читают новых "Отверженных". Ведь как это приятно: наслаждаться затейливым повествованием и быть при этом уверенным, что это эксклюзивное удовольствие, доступное немногим. Что вот только ты понимаешь всю глубину замысла, тонкость прорисовки характеров, прелесть стилизации, изящество философских суждений автора!
Писатели превратились в фокусников. И, наверное, теперь уже совсем не трудно писать, как Шекспир. Ведь, на самом деле, это же так просто. Может, только иногда мелькнет мысль, что не зря сказано: "Для спящих - ночь, для стражи - день", но оглянешься вокруг... а вокруг ни день, ни ночь. Сплошные сумерки.
Tags: Правдивая история о женитьбе надежи-царя
Subscribe

  • Осталась треть в бутылке лета...

    Осталась треть в бутылке лета... Еще бокал, и позади Останется и зелень эта, И мягкое тепло воды, И облака, как шерсть барашка, И листьев свежая…

  • Огорченье

    Я огорчилась и сижу, горчащая, Пью чай, жую две мятные конфетки, Течёт слеза, прозрачная, горчайшая, Течёт и спотыкается о сетки Морщин, ещё не…

  • Поэма в сорок песен

    Поэт однажды написал Поэму в сорок песен, И этим очень скоро стал Всем людям интересен. Прошли года, прошли века - Не утихают споры. "Но почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments