anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

О простоте

Время от времени возобновляющаяся дискуссия вокруг группы "Кино" имеет один интересный аспект. По сути противники этих песен упрекают их с разной степенью убедительности в том, что они "птушные", "гопнические", понятные и родственные низшим слоям населения. То есть их упрекают в том, что они простые.
Странный упрек! Когда слепой певец рассказывал на пиру байки о том, как данайские цари осадили и взяли Трою, разве не были эти истории понятны всем, даже последним рабам? Разве не знали они, что это такое - осада? Разве не грабили никогда покоренные города? Разве не ценили хорошее оружие и хитрую выдумку? Разве не тосковали по дому долгими бивачными ночами? Если бы не были поэмы Гомера плотью от плоти народа, как бы они остались в его памяти?
Да, странный упрек! Когда Данте писал остроумную и желчную комедию, совсем не скрывая своей злости и беззастенчиво помещая в ад еще живших людей, разве не знал он, что посмеются над его ловкой выдумкой многие и многие, и что многих она заставит изнывать от ярости? Разве не старался он сделать как можно понятнее сатиру на своих врагов, разве не восхвалял друзей и соратников? Разве не избрал он для ясности флорентийское наречие, отвергнув высокую латынь?
Откуда же взялась сейчас надменная уверенность в том, что простое не может быть талантливым? Из долгого культа искусства не для всех, который процветал весь двадцатый век? Из желания подчеркнуть свою инакость и отличие от других? Из оккультизма, который привык все занавешивать ядовитым дурманом предрассудков и мистики?
Простота - это самое острое, самое безошибочное оружие мастера! Видите его довольную улыбку, когда непоседливый ученик вдруг поймет, как решается задача, и удивленно выдохнет: "Да это же так просто!" Ведь мастер знает, что простота проста не сама по себе, а потому, что кто-то сделал усилие и понял.
Ну, хотя бы понял вот это сложносочиненное предложение:

За окном идёт стройка, работает кран,
И закрыт пятый год за углом ресторан,
А на столе стоит банка, а в банке тюльпан,
А на окне стакан.
Tags: болтовня о том о сем
Subscribe

  • Бонд. Джеймс Бонд.

    Ну, что сказать? Все элементы франшизы на месте: мадам в беде, родина в беде,весь мир в беде, Джеймс Бонд во фраке с пистолетом, в свитере с…

  • Игра в кальмара

    Как все многочисленные фильмы этой категориион весьма увлекателен и зрелищен, пока дело не дойдет до развязки. А на развязку у создетелей воображения…

  • Суперзвезда/Франс

    Тягучее, красивое, неоправданно долгое и очень тоскливое кино от одного из ведущих режиссеров Франции. Кстати, это знак - когда идете на кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments