anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Осенний лист

Наверное, у Александра Сергеевича была аллергия на пыльцу, раз он с грустью относился к явлению весны и клял пыльное и короткое северное лето. Но, надо признать, он весьма оригинально восхищался осенью. Он любил ее, как любит экзальтированный поклонник чахоточную деву. За яркий румянец, который, увы, является признаком не здоровья, а смертельной болезни. За последнюю вспышку красоты: чересчур блестящие глаза, излишне пышные волосы, необыкновенную хрупкость фигуры, утонченные голубые жилки на запястьях и висках, избыточное кокетство, тем более смелое, чем яснее понимает красавица, что флирт этот ни к чему не приведет.
И, читая его стихи, так просто встать на эту позицию. Полюбить красоту за то, что она смертна, за то, что уже умирает. Не замечать слякоти дорог и резкого ветра, пронзающего до костей. Ведь в этом ветре все еще кружится алый листок клена... Все еще кружится, все еще живет и поет в падении, и, может быть, (нам так хочется в это верить!) он и не упадет никогда.
"Осенние листья" в исполнении сестер Берри.
Tags: Вещи которые нас приручили
Subscribe

  • Поэма в сорок песен

    Поэт однажды написал Поэму в сорок песен, И этим очень скоро стал Всем людям интересен. Прошли года, прошли века - Не утихают споры. "Но почему…

  • Во славу картавых

    Когда бы я биологом была - Я не биолог, даже не ветеринар. О связях у картавости и ума Я б написала, чтобы снять навар. Наверное, есть какой-то…

  • Посвящается юноше с ридером

    Я прочитала очень много книг, Но вовремя смогла остановиться. А кто к романам и стихам привык И стал зависим, тот - самоубийца. Поистине нельзя не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments