anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Сочинение на вольную тему

Проитала у Логофилки о том, что в СССР не учили писать сочинения. И это правда. В СССР вообще в обычной школе плохо учили азам творчества.На рисовании не объясняли про колористику и светотень. На труде меньше всего времени уделяли основам кроя и видам строчки. А на литературе напрочь не объясняли, зачем нужны все эти приемы, сложные греческие названия которых мы с таким трудом зазубривали. В результате у ученика складывалось впечатление, что, чтобы было красиво, надо напихать побольше сравнений, метафор и лирических отступлений. Попутно рождалось общее недоверие к классикам, которые, по всей видимости, просто гнали строку (очень хорошо из школьных уроков откладывалась мысль, что авторам платили, исходя из объема), и некоторое презрение к Чехову. Впрочем, Чехова также несколько жалели: малохольность его была очевидна всякому, кто одолел "Вишневый сад".
Еще немалую роль в приемах написания советских сочинений давало то, что времени на них отводилось аж два (а в значительных случаях четыре) часа и каждый раз перед началом учитель грозно говорил "Запомните, два листочка - не сочинение!".
Впрочем, мне с учительницей повезло. Эта женщина понимала цель своей работы, как прививание ученику способности понять сложное литературное произведение. Поэтому почти каждый урок она начинала с эссе (мы, конечно, тогда не знали этого слова) - пятиминутки, долженствующего прояснить, насколько мы осознали прочитанное, да заодно, и прочитали ли вообще.
Эти эссе были настоящим мучением для детских мозгов! Самое памятное для меня - "Любил ли Печорин княгиню Веру". Помню, как мне страстно хотелось, чтобы этот ,симпатичный мне, мужчина не любил маленькую белобрысую плаксу. Но хорошее знание текста неумолимо подсказывало, что таки любил. И сквозь все это прорастало страшное взрослое знание, что не всегда мы к любимым добры и не всегда мы им полезны. Подростковая моя головенка трещала, и я была очень рада, когда пять минут, отведенных на работу, наконец, истекли.
Tags: болтовня о том о сем
Subscribe

  • Засуха

    - собственно так называется фильм, который в нашем прокате получил совершенно неподходящее заглавие "Город тайн". Города там, собственно…

  • Пищеблок

    Добротный сериал, оставивший впечатление среднесортного. И, поскольку по возрасту я ровесница Валерки, хочу заметить: тут, под Ленинградом, ни в…

  • Американские боги

    Досмотрела третий сезон. Сериал, как известно, идет со скрипом: один сезон в два года, с постоянной сменой актеров и какими-то скандалами внутри…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments