anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Воспоминания о Флоренции

Во Флоренции гении на каждом шагу, ибо гении не умирают. вот Бенвенутто Челини создал Персея - первую статую, которой можно любоваться одинаково с любой стороны. И чтобы никто не спутал его творение с творением Микеланджело, украсил затылок героя своим лицом.


Вот также и человечество. Где-то с изнанки неумолимо и грозно взирает на нас лицо Создателя.

А Данте из Флоренции изгнали. В те времена покинуть родной дом, в котором ты все и всех знал, было равносильно второму рождению. Также неуютно, неприятно, кисло и орать хочется. Вот он и заорал на весь свет.

Вот уже столько времени прошло, а мстительное завещание Данте остается в силе, и даже его кости не желают возвращаться на родную флорентийскую землю. А жена Данте и его возлюбленная там. Похоронены в одной и той же церкви. Такие были времена.

Интересно, а каким он был человеком, что ничто из происходившего тогда в Италии не было для него просто событием, а было непременно чем-то ведущим в ад, рай или чистилище? Или тогда все люди были такими? Ведь пошли же дети в крестовый поход и свято верили, что сокрушат сарацинов, что с ними Бог... Вообще, тогда, конечно, Бог был гораздо ближе к людям, а люди ближе к Богу. Смерть всегда стояла за углом, и грозила забывшимся то холерой, то чумой, то ядом, то ножом, а то просто и буднично - неудачными родами.

Во Флоренции пахнет кожей и золотом. Кожа там изысканная, а золото немного чересчур. И повсюду стоят копии статуй, античных и эпохи Возрождения. Сами статуи упрятали в музеи. В музеях также висит множество картин, так что диву даешься, сколько же всего успели написать Да Винчи, Рафаэль, Пентуриккио, Перуджино и прочие, прочие, прочие... Рисунки Да Винчи теперь печатают на футболках. И его суровое лицо смотрит на забавляющихся потомков с недоумением.
Tags: Вещи которые нас приручили
Subscribe

  • Интерпретация

    Есть особое удовольствие в том, чтобы послушать хорошее стихотворение или рассказ, или отрывок из романа в исполнении настоящего актера. Это…

  • О запахах, винах и зрелости

    С возрастом ко мне пришло не понимание - а насущная необходимость - смены вида вин, употребляемых летом и зимой.Плотные красные - в осенне-зимний…

  • Странные игры

    Истерия, вроде, прошла, но не в первый раз слышу от педагогов, что подростки все-таки играют в "синего кита". Причем не ясно, завершается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments