anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Обличение Корнея Иваныча

У жаворонков в такое время странные мысли в головах бродят. Сами посудите: я вспоминаю сказки Чуковского. Страшненькие они, вы не находите?
Вот это место о мальчике, явно находящемся в пограничном состоянии:
Я за свечку - свечка в печку,
Я за книжку - та бежать
И вприпрыжку под кровать.

Или бесцельный безнадёжный поход посуды в глушь, на растерзание диким... кому диким? диким аборигенам, вот - они из тазов шлемы сделают, из ножей мечи, и страшно представить куда они вилку приспособят и чайник заварочный:
А посуда вперёд и вперёд
По полям и болотам идёт.
И чайник сказал утюгу:
"Я дальше идти не могу",
И зарыдало корыто:
"Увы, я разбито, разбито!"

Я уже молчу про "в животе у крокодила темно, и тесно, и уныло" и про "а подайте сюда своих детушек, я их нынче за ужином скушаю", и про "а злодей-то не шутит, руки-ноги он Мухе верёвками крутит". Ох, просто жуть!

Мне всегда самой страшной "Путаница" казалась, потому что
"Лисички взяли спички,
К морю синему пошли,
Море синее зажгли.
Море пламенем горит,
Выбежал из моря кит".
Сама возможность, что вода может гореть, наполняла меня просто священным трепетом. Меня ничуть не смешило, что "крокодил море синее тушил пирогами и блинами, и сушёными грибами", мне это казалось естественным. И даже бабочка, которая совершенно умиротворяющим белым стихом "прилетела, крылышками помахала, стало море потухать и потухло" меня не утешала. Я чувствовала какой-то подвох. И правда: стоило отвернуть несколько листов назад, и вот - море снова горит!

Дорогие родители, бабушки и дедушки, старшие братья и сёстры! Вдумывайтесь в смысл того, о чём читаете детям. Страшная психологическая рана, нанесённая мне в четырёхлетнем возрасте, всё никак не зарастёт. Я по-прежнему опасаюсь ложиться спать, ожидая, что утром обнаружу побег всей посуды в псковские леса, я боюсь взять в руки книгу, вдруг она вприпрыжку, я ожидаю от мочалки необыкновенной прыти, а уж в море купаться - никогда, ни за что!
Tags: болтовня о том о сем
Subscribe

  • Новых тем

    не принес двенадцатый сезон "Новой детской книги". Они пошли в шахматном поряде. Снова истории для самых маленьких и "Мистика. Хоррор.…

  • еще раз про любовь, ой, НДК

    Конкурс, похоже, ушел в кому. Последняя запись на официальной странице в ВКОНТАКТЕ аж от 16 сентября. И вот с тех пор они все считают голоса... На…

  • конкурс НДК - новости (они же старости)

    Опубликовали лонг-лист. Я в него не попала. Грустно, конечно, но я особо ничего и не ждала. Сказки писать я от этого не брошу... Но, знаете, иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments