anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Снова туда, где море огней...

Сходила в театр Буфф на премьеру "Пиф-паф" по пьессе Эрдмана "Самоубийца". Решение довольно классическое, совсем не буффонадное, и совершенно не понятно, почему сменили название. Весь антураж, вся эта шобла, что крутится вокруг главного героя... Ну, ничего ж не меняется! И сам Подсекальников с его мечтой за 12 уроков научиться играть на геликоне, и потом давать по 20 концертов в месяц... Вылитый креакл. Как-то я написала, что в нашем современном языке так много англицизмов, потому что слова  означают совсем не то. Потому что менеджеры у нас ничем не управляют, а креативщики весьма далеки от творчества. Смысл слов стал расплываться и становиться смазанным. Оттого повсеместная путаница "нелицеприятного" с "неприятным", "ревностного" с "ревнивым" и проч., и проч.
Вот так и пьеса эта в современных реалиях показалась мне смазанной. Сатира превратилась в насмешку, а политическая подоплека - в анекдот давно минуших лет. Остроты нет. Словно в сладкой дижонской горчице.
Tags: болтовня о том о сем
Subscribe

  • Поэма в сорок песен

    Поэт однажды написал Поэму в сорок песен, И этим очень скоро стал Всем людям интересен. Прошли года, прошли века - Не утихают споры. "Но почему…

  • Во славу картавых

    Когда бы я биологом была - Я не биолог, даже не ветеринар. О связях у картавости и ума Я б написала, чтобы снять навар. Наверное, есть какой-то…

  • Посвящается юноше с ридером

    Я прочитала очень много книг, Но вовремя смогла остановиться. А кто к романам и стихам привык И стал зависим, тот - самоубийца. Поистине нельзя не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments