anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Снова туда, где море огней...

Сходила в театр Буфф на премьеру "Пиф-паф" по пьессе Эрдмана "Самоубийца". Решение довольно классическое, совсем не буффонадное, и совершенно не понятно, почему сменили название. Весь антураж, вся эта шобла, что крутится вокруг главного героя... Ну, ничего ж не меняется! И сам Подсекальников с его мечтой за 12 уроков научиться играть на геликоне, и потом давать по 20 концертов в месяц... Вылитый креакл. Как-то я написала, что в нашем современном языке так много англицизмов, потому что слова  означают совсем не то. Потому что менеджеры у нас ничем не управляют, а креативщики весьма далеки от творчества. Смысл слов стал расплываться и становиться смазанным. Оттого повсеместная путаница "нелицеприятного" с "неприятным", "ревностного" с "ревнивым" и проч., и проч.
Вот так и пьеса эта в современных реалиях показалась мне смазанной. Сатира превратилась в насмешку, а политическая подоплека - в анекдот давно минуших лет. Остроты нет. Словно в сладкой дижонской горчице.
Tags: болтовня о том о сем
Subscribe

  • Песня кота Баюна, запрещенная в тридесятом

    Внутренний голос сказал Кощею: "На меня не надейся: я сильно болею. Я если чего тебе и напророчу, То пальцем в небо, уж это точно". И что…

  • Не по мне

    Быть не по мне просто писакой, Быть я хочу пёрышком вольным, Свежим листом, облака краем, Быть я хочу чем-то летучим. Но упадёт пёрышко в лужу,…

  • Куплет из семи строф

    Ко мне пришел мой друг и рассказал, Что сжег вчера все то, что написал За тридцать лет и только лишь жалеет, Что быстрый тот костер не долго греет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments