anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Единственный (1)

Анна вышла из метро, увидела трамвай, побежала к нему, задыхаясь, вскочила на подножку, прошла в салон и огляделась. Конечно же, свободных мест не было. Для неё их никогда не бывает, даже днём. Уютный уголок у кабины водителя тоже был занят какой-то старухой с тележкой и рюкзаком. И почему они никогда не снимают эти рюкзаки!  Она поёжилась, вспоминая все удары в плечи, грудь, а то и по голове, которые перенесла за долгие годы поездок в общественном транспорте. За последние полгода она уже стала забывать…

- Девушка! У Вас что?
- А сколько стоит проезд?
- Шестнадцать рублей и багаж тоже шестнадцать, – сумка, конечно, была большая, спортивная, однако необходимых 120 или 110 – и это она успела забыла – сантиметров по сумме трёх измерений не набралось бы. Но спорить не хотелось. Анна перевесила сумку на другой локоть, залезла в карман куртки, достала смятые 50 рублей и протянула кондуктору. Та отсчитала сдачу, оторвала билет:
- Держи! И не стой в проходе – затолкают. Вон, в конце салона есть местечко.

На возвышении, там, где первый салон смыкается со вторым, действительно оставался свободным пятачок для её сумки, и она могла встать рядом и держаться за спинку кресла. Мужчина, читавший книжку, недовольно поморщился, отодвигая голову, когда она взялась за поручень, но ничего не сказал. Анна размяла уставшее левое плечо и ноющую грудь, которую надавило лямкой, достала подушечку жевачки и стала её сосать: она всегда сначала рассасывала верхний твёрдыё слой, а потом кусала – такие уж чувствительные у неё зубы. Хотелось пить, а воды не было, так хоть пожевать что-нибудь, чтоб во рту не пересыхало. Успокоиться, смотреть в окно, пока не доедет до Турку, и не думать о предстоящем разговоре с братом. Лучше читать рекламные баннеры - её всегда успокаивало чтение. «Меха и кожа» и счастливая женщина в голубой норке, афиша концерта «Дискотека 80-х», реклама помады – ослепительная индианка и надпись «Ведь я этого достойна». Да. Каждый в конце концов получает то, чего достоин. Так учил её отец. И видимо, он был прав: если мужчины так с ней обращаются, значит, ничего другого она не заслуживает.
Tags: страшные истории
Subscribe

  • Обратный флэшбек

    Интересно, как будущее писателя влияет на его прошлое. Вот мы привыкли к тому, что Достоевский - великий писатель, пишущий о больших вещах. И…

  • Авторы одной книги

    удивительный феномен в литературе. Мне кажется, в других искусствах такого нет. Нет композитора, написавшего одну симфонию, и больше ничего. Нет…

  • Простая истина, которую стоит помнить всегда

    Сомерсет Моэм был великим знатоком женщин. Возможно, из-за своей ориентации, а, возможно, из-за своего таланта. Но он был и знатоком людей вообще.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments