anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Единственный (4)

Она вела его в хранилище по длинному коридору, шла против солнца, щурясь от бликов на очках, и стеснялась своих старых висящих на коленях джинсов, стоптанных тапок, явно мальчишечьей рубашки, купленной на распродаже детских вещей за 499 рублей, и серого пухового шарфа, намотанного вокруг поясницы, чтобы уберечься от вечных сквозняков, гулявших в помещениях. А тут из-за угла выскочила Светка со стопкой формуляров в руках, она от неожиданности ойкнула, оступилась, полетела назад, и почувствовала, как он поймал её, крепко сжав жёсткой ладонью талию. И тут же отпустил. Светка зыркнула пару раз бесстыжими ореховыми глазами, тряхнула крашеной гривой и побежала дальше.

- Бойкая, - сказал он. – А вот Вы могли бы быть аккуратней. - И она  не нашлась что ответить, кивнула молча и повела его дальше.

В первый день она стояла рядом, внимательно следила, как он делает аккуратные выписки из старого тома, и чувствовала себя полной дурой. Ну почему она никогда не знала, как остроумно срезать зарвавшегося нахала, как поставить на место приставучего мужика в метро, как оборвать одним метким словом намёки девчонок в библиотеке! Ну почему она всегда была такой тугодумкой! А этот, Воршуд, сидит себе, пишет, как ни в чём не бывало, даже глаз на неё не скосит. Правильно, не поднимает, потому что, что она для него – назойливый, но неотъемлемый придаток к заказу.
Назавтра он пришёл снова, и снова сидел, не поднимая головы, делал выписки в заранее разграфлённом блокноте.

- Ну вот, с этой всё. – Встряхнул каштановыми кудрями и чуть не засмеялся. – Следующий раз дня через три приду.

И пришёл через три дня. На этот раз не улыбался, выглядел устало, даже измучено, от огромного тома судебного архива Вятской губернии, который листал как-то резко и нервно (Анна даже испугалась за сохранность бумаги, плотной веленевой, но такой хрупкой после прошедших ста с лишним лет), часто переводил глаза на неё и потирал лоб и шею ладонью.

- Извините, пожалуйста, где я могу взять воды? – спросил он низким надтреснутым голосом, и она вдруг заметила, что глаза у него сегодня какие-то ввалившиеся и старые.

- Я сейчас, я через минуту, - она побежала к кулеру, кляня себя за то, что надела эти дурацкие босоножки на каблуках, и путаясь в непривычной юбке коленями И чего вырядилась, дурёха, зачем? Только измёрзла вся на сквозняках в полупрозрачной блузке, даже кофта не помогала. Стаканчики все, конечно, кончились, но за углом бухгалтерия, и строгая Людмила Георгиевна дала ей щербатую чашку под честное слово и чтоб вечером обязательно вернула.

- Вот! – он глотнул, сморщился, взглянул на её учащенно поднимающуюся и опускающуюся  в грудь,  и быстро жадно выпил всю воду.

- Спасибо, милая. – Она вздрогнула, - Я немного приболел что-то. Сейчас пройдёт. Да Вы не волнуйтесь так, голубушка, отдышитесь, присядьте.

- Вам легче? – спросила она, удивлённая его неожиданно близким тоном.

- Да уже отпустило. А скажите, милая Анна, зачем Вы волосы завязываете в хвост? Вам бы много лучше пошли распущенные, если, конечно, у дельного парикмахера причёску поправить. И мыло для волос Вы, по всей видимости, используете не то.

- Шампунь, - еле выдохнула она. И опять не нашла слов, чтоб ответить на недопустимую фамильярность!

- Шампунь? – как-то задумчиво сказал он. – Ах да, нынче дамы пользуются шампунями. Так вот, голубушка, волосы-то у Вас вовсе не жирные, и нечего их так истязать. И купите какое-нибудь укрепляющее средство, только не хну, она даёт такой жуткий оттенок, точно у гулящей девки, уж простите меня за назойливость.
Tags: страшные истории
Subscribe

  • В день всех святых = день всех нечистых...

    В день всех святых - день всех нечистых Весь пестрый лукоморский сброд В одеждах новых, шелковистых К кощееву дворцу идет. Стоит в дверях…

  • Нашла в анналах

    Мир чертовски сложен. Мир чертовски прост. У кобылы можно напрочь срезать хвост. Но нельзя отрезать хвостик у червя, Потому что, может, это…

  • Холодное стихотворение

    Всем известно: на веревке качается висельник Вовсе не так, как дитя на качелях. Если стихи пишет поэт-песенник, Нужно, чтоб их не читали, а пели.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments