anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Когда коту делать нечего...

Женщин иногда занимают весьма странные проблемы.Например: почему Сонечка не вышла замуж за Николая, а княжна Марья - за Пьера? Это - если что непонятно - я про "Войну и мир" говорю. Или - что почти что то же самое - Почему Лев Николаевич был таким мизогинистом.
Я не кот, и свободного времени у меня мало. И поэтому я давным-давно знаю, что граф Толстой был вовсе не мизогинистом, а был он реалистом. Что характерно, критическим. И от того весьма явственно осознавал, что ничего привлекательного в Сонечке для Николая не было. Иное дело - возрастная княжна Болконская. Богатое приданое, знатный род, беззащитная девица, которую срочно надо спасать от подобных ему охотников за наследством. То есть пленительнейшая смесь эгоистических желаний тела и романтических устремлений души.
Да и Пьеру куда как лучше подходит Наташа. Покоренный однажды животной красотой, он и в дальнейшем будет поддаваться тому же животному чувству, но воспитанный невзгодами разум будет подсказывать ему, что надо бы и к душе приглядеться. И вот - она ( "Какие плечи! Что за грудь!"), угнетенная воспоминаниями о погибшем возлюбленном , по совсместительству, вашим давним другом ("Что за душа!"). Ну, как тут не влюбиться?
Нет, граф был весьма убедителен. Убедительнее его в мировой литературе только Диккенс, которому  (по неизвестному мне, но явно существующему феномену) достаточно описать руку юного Стирфорта, закинутую за голову во сне, как читателю абсолютно ясно становится, что ничего хорошего Стирфорта в финале не ждет и что, скорее всего, он помрет во цвете лет. И Стирфорт-таки, ко всеобщей радости, помирает в точно выверенный день и час.
О эти писатели прошлого! Сколько несокрушимой логики было в их романах! Я преклоняю пред ними колена.
О эти женщины настоящего! С какой легкостью они переступают через эту несокрушимую логику! Что ж, пожалуй, и перед ними надо преклонить колена.
Tags: болтовня о том о сем
Subscribe

  • Зреет пятая часть

    А я вот думаю, не пора ли мадам Петуховой отказаться от верного Матиза и купить новый автомобиль? В странном автосалоне, где торгуют исключительно…

  • 32. Все хорошо, что хорошо

    Василий тоже бежал со всех ног, но, конечно, не мог догнать оборотня. Так что он видел, как тот карабкался по стене, словно заправский скалолаз (а…

  • 31. Снова дома

    Очень непредусмотрительно они поступили! Кто знает, куда бы их вывел волшебный проход? Может, очутились бы они прямо посередине Павловского парка по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments