anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Корни и крона

Сегодня четверг- день Тора. Но я не о Торе поговорить хочу, а опять о христианстве и о язычестве в христианстве. (Все православные и католики, придерживающиеся канонов и догм, закончите читать на этом месте, пожалуйста).

Все дело в распятии, видите ли. Пожертвование тела в качестве сакрального акта чрезвычайно распространено в индо-европейской мифологии. Кто-то пожрал сам себя, кто-то пожирал своих детей, кого-то расчленили и схоронили в выдолбленном стволе дерева... Несть числа этим двоящимся, троящимся и разветвляющимся жертвоприношениям.

Когда Вотан, представитель удивительного племени смертных богов - асов, распял сам себя на священном ясене Игдрасиле, когда он смешал свою кровь и кровь дерева жизни, пронзив оба тела копьем, которое тоже было не просто копье, когда он узнал прошлое и будущее и стал подобен Норнам в искусстве прорицания, увидел ли он, что воспоследует? Грозных воинов, которые отвергают старую религию и принимают новую, потому что видят в ней истинную силу именно из-за факта самораспятия бога? Странные кресты, похожие одновременно на анкхи и на сплетающиеся корни? Распятия, в которых руки и ноги Христа не пронзены гвоздями, а пророщены могучими побегами, которые пустили доски? Кровь, становящуюся вином, и сок дерева, становящийся кровью? Грааль и копье Лангина, и весь сонм прилегающих таинств и суеверий? Осиновые колья и лезвия холодного железа, которые одни по преданию, могут разорвать неестественное существование живой души в мертвом теле? Я думаю, видел своими глазами и душой поэта.

Воцарение единого Бога не есть ли гибель богов в самом высшем смысле? Не пожрал ли Он языческих богов, одновременно и детей и отцов своих? Я вопрошала дважды язычников об их символе веры - мало кто откликнулся. А третий раз уж спрашивать не буду: слишком по-христиански, знаете ли. Но по-моему, жестокость основ христианства и факт распятия были основной причиной его принятия народами Северной Европы.

Скоро пост, время умерщвления плоти. А что ни говори, Вотан-таки умертвил свою плоть по полной.
Tags: вдали от сказок
Subscribe

  • 29. Эпилог

    Некоторое время спустя за выполнение особо важного заданиякот Баюн получил от Кощея две меры золотых денег и алую наградную ленту, украшенную…

  • 28. Быстрые действия

    Между тем вышеупомянутая обезьяна семенящей походкой подошла к повелителю неба и аккуратно отвела от его волос и бороды проворные лапки Семена…

  • 27. Длинные речи

    Пришелец молча прошел мимо ошеломленного Василия в гостиную, вперился взглядом в Небесного Владыку и не долго думая сказал: - Жемчуга и яшму…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments