anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Кудрявый романтизм

В молодости, глядя на портреты всяких разных байронов и княжен, чтоб никому не было обидно, скажем, Простовчиных, я всякий раз удивлялась и завидовала прекрасным волосам и тех, и других. Мужчины все, как на подбор, были украшены буйными кудрями, а с прелестных голов мадемуазелей и дам спадали шелковым каскадом обильные локоны. Но вот я стала старше и прочитала Диккенса. А потом я стала еще старше и прочитала Толстого. А потом, наконец, я приняла эту горькую истину: кудри молодцев оказались фальшивыми, равно, как и букли девиц. Всем, буквально всем были они обязаны мастерству парикмахера и пастижера.
А теперь я выросла совсем большая и понимаю, что сами романтические века, вся эта античность, все это средневековье и даже (и особенно!) Возрождение так привлекательны в наших глазах только благодаря куделькам, которыми их украсили более поздние поколения. Романтические Вальтер Скотты, Бульвер-Литтоны, Дюма и Саббатини, а также Шоны Коннери, Ричарды Гиры, Джонни Деппы и прекрасная Кира Найтли (настоящая английская роза, которые - слава Всевышнему! - еще не перевелись на берегах острова, так часто несправедливо враждебного нам) старательно орудуют щипцами и шпильками, ничуть не боясь, что клиент однажды совсем облысеет. На этот случай у них уже заготовлен роскошный парик фэнтези, так удачно опробованный в "Игре престолов".
Но неужели же настанут времена (лет через пятьсот), когда и о нашем прагматичном веке сложат легенды и споют песни? Эх, не дождаться, не увидеть...
Tags: болтовня о том о сем
Subscribe

  • Новых тем

    не принес двенадцатый сезон "Новой детской книги". Они пошли в шахматном поряде. Снова истории для самых маленьких и "Мистика. Хоррор.…

  • еще раз про любовь, ой, НДК

    Конкурс, похоже, ушел в кому. Последняя запись на официальной странице в ВКОНТАКТЕ аж от 16 сентября. И вот с тех пор они все считают голоса... На…

  • конкурс НДК - новости (они же старости)

    Опубликовали лонг-лист. Я в него не попала. Грустно, конечно, но я особо ничего и не ждала. Сказки писать я от этого не брошу... Но, знаете, иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments