anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Форниты

Помните у Стивена Кинга рассказ о форнитах - существах, которые живут в пишищих машинках и посылают идеи в головы писателей? Кажется, он назвается "Блуждающая пуля".
Так вот, об идеях.
Они действительно берутся ниоткуда. Вспыхивают, словно лампочки, только вот кто нажимает на кнопку? Неужели правдива эта совсем не поэтическая гипотеза, что просто впечатления копятся в нашем сознании, копятся, а потом раз - и количество перерастает в качество? Но тогда все писатели должны быть необычайно наблюдательными людьми. Между тем, это не так. Многие из них были в жизни необыкновенно рассеяны, не разбирались в людях, жили, окруженные иллюзиями. Откуда же тогда поступала в мозг вся эта информация? Вот иногда берет рассказчик старый задрипанный сюжет - про фальшивого ревизора, например, - и этот сюжет вдруг расцветает такими красками, вдруг такие глубины появляются у немудрящей, собственно, историйки! И встают вокруг тебя выдуманные, но такие живые люди, что вправду думаешь: где-то есть этот город Н, и этот разметанный забор, и этот Добчинский (или Бобчинский), у которого младший мальчик - вылитый судья...
Поневоле поверишь в форнитов. Честное слово, поверишь! Вот я, например, верю, что ни одна стоящая идея не пропадает зазря. Что если, например, Марк Твен задумал написать забавный рассказец, но отвлекся на другое дело и совсем позабыл о нем (такое тоже бывает, и гораздо чаще, чем кажется), то сам расказ как бы повисает в воздухе и ждет. И много лет спустя, кто-нибудь, например, Чапек, вдруг вдохнет в себя этот рассказ и он вмиг объявится в его воображении, целенький и почти что готовый.
А еще интересная вещь: иногда сидишь, вымучиваешь из себя первую строчку и никак. Вот совсем никак! Но стоит появиться этой строчке, как все остальные вытягиваются за ней в ряд, словно петельки на вязании.
Может быть, форниты - это духи первой строчки? Раньше жили в пишмашах, сейчас переместились в компьютеры и диктофоны. В общем, живут себе - не тужат. Пока не встретят злого озорника с игрушечным бластером в руках.
Tags: болтовня о том о сем
Subscribe

  • Пятиминутная шутка по поводу жары

    В Питер пришла жара. Это не как в Крыму. Это почти что ад (Если ты не был в аду). Если случилось так, Что оказались здесь, Надо сквозь этот ад В…

  • У Тома Сойера в кармане...

    У Тома Сойера в кармане есть ластик, перочинный нож,четыре шарика стеклянных и крошки, хрен чего поймешь. С ним верный друг его - Джо Гарпер, с ним…

  • Пять стихов про отца Георгия и один - про его жену

    К отцу Георгию однажды Пришел во искушенье бес, Но отослал его священник Туда, куда бес не полез. Отец Георгий спозаранку Сел подлатать свои трусы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments