anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Любовники

Я из тех не часто встречающихся женщин, которым читать роман о романе скучно. Именно поэтому я все никак не могу себя заставить прочитать "Мадам Бовари". И Бальзак у меня не слишком идет, а Стендаль и Жорж Санд не идут вовсе. Мне скучны истории о любовниках. Вообще любовники и любовницы - это существа из другого, совершенно неинтересного мне мира. Вероятно, если бы я узнала, что у Алки из соседнего отдела есть любовник, я бы долго приходила в себя с мыслью "Они все-таки существуют!"
Исключение составляют два романа, которые я время от времени перечитываю по кускам и в совокупности: "Новая Элоиза" Руссо и "Опасные связи" Шодерло де Лакло. Но оба эти романа вовсе не о любви. Первый из них о философии, а второй - о военном искусстве. И оба просто невероятно интересны тем жанром, который совершенно не прижился на русской почве - жанром эпистолярного романа.
Пушкин, помнится, пробовал, но не преуспел. Еще всякие мастера изящной словесности вроде Кантемира и Тредиаковского баловались. Но читать их так же приятно и удобно, как носить корсет и фижмы. Едва только женщинам сказали, что вполне можно обходиться без них, как они так и сделали.
Кстати, современные авторы дамских романов тоже чувствуют что-то такое неправильное в расказе о любовниках, и всячески вуалируют основную тему мистикой, криминальными разборками и даже - иногда очень успешно - научной фантастикой.
Но при этом я понимаю, как правы те, кто говорят, что выживут только любовники.
Tags: болтовня о том о сем
Subscribe

  • Поэма в сорок песен

    Поэт однажды написал Поэму в сорок песен, И этим очень скоро стал Всем людям интересен. Прошли года, прошли века - Не утихают споры. "Но почему…

  • Во славу картавых

    Когда бы я биологом была - Я не биолог, даже не ветеринар. О связях у картавости и ума Я б написала, чтобы снять навар. Наверное, есть какой-то…

  • Посвящается юноше с ридером

    Я прочитала очень много книг, Но вовремя смогла остановиться. А кто к романам и стихам привык И стал зависим, тот - самоубийца. Поистине нельзя не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments