anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Заметка на полях

Люди, умеющие красно говорить, часто впадают в заблуждение, что их, так красиво выраженная и так хитро заплетенная мысль верна именно потому, что она красива. Они любуются своим высказыванием с эстетической точки зрения и совершенно неспособны оценить его критически. На мой взгляд, это свидетельствует о недостатках образования, а, может быть, и сознания заблуждающегося говоруна.
Понятно, когда так ошибается слушатель - он существо неискушенное, увлекающееся силой слова и восторженное.
Но оратор (или писатель), он-то должен понимать, что слова - это порой только слова. Маугли говорили: "Хорошо сказано, маленький брат!", потому что он готов был жизнью защищать свои слова. Он не бежал от Шер-хана, он охотился вместе с волками, он бился с рыжими собаками Девона.
Но нынешние хорошо говорящие маленькие братья - они всего лишь хорошо говорят, и только. Что же они так любуются своими речами, за которыми нет ничего, кроме гладко построенных периодов?
Tags: болтовня о том о сем
Subscribe

  • Однажды в будущем

    Гражданин литер С личный номер 1182401189не проехал и половины пути к своему легитимному месту проживания, как сработал датчик загрязнения воздуха.…

  • Творческий кризис

    Вот черт его знает, как это происходит! Ничего не меняется, кроме одного: не пишешь, и все тут. Поневоле подумаешь, что кто-то сверху закрывает…

  • Исповедь того, кто не любит Новый год

    В ночь на первое января я никогда не работаю, хотя для меня это беспечное время - самое подходящее. И не ем. Ну, что ж тут поделать, если довелось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments