anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Случайность или закономерность?

Странное дело - в детстве и юности я обладала прекрасной памятью и цитировала страницами Достоевского и Островского, который Александр. А вот с тех пор, как начала писать сказки, странный этот дар испарился совершенно. Дошло до того,что любимейшие и знакомые когда-то до последней запятой и кавычки романы Диккенса и Смоллетта я начала читать, словно в первый раз.
Не спешите посылать меня к врачам! Я так думаю, это естественная защита мозга. Ну, как можно выдумать что-то новенькое, если твердо уверен, что все уже придумано до нас? Если на каждый сюжет услужливая память преподносит с десяток предшественников, если любой эпитет кажется избитым, а каждый характер - банальным и ходульным? Совершенно невозможно писать в такой ситуации (если, конечно, ты не сам Профессор, или второй из знаменитых инклингов, и филологическая подложка помогает тебе, как верный конь или преданный пес). Поэтому мой умница-мозг мне помогает. Друзья говорят мне: "Да, неплохо. Но ведь это когда-то было у М. Да и Н писал что-то подобное", а я ничего не помню. Нет, М и Н я помню и очень уважаю. И вот это вот, что они написали, про Людочку в полосатом платьеи про женщин в руском селеньи, я тоже припоминаю. Но совершенно не вижу, что тут общего с моими сказками!
Ой, не случайно моя превосходная память так своевременно покинула меня!
В заключение хочу сказать:
Ой, бував я в том садочку
И скажу вам всю правдочку:
Ото так
Копают мак.

ПыСы, ибо недостойно отдельного поста. Кто там говорил, что Андерсен устарел и это все не про нас? Почитайте сообщество Майонез.нах. Фрейлины опять собрались вокруг горшочка и обсуждают, что на ужин у королевского лекаря.
Tags: болтовня о том о сем
Subscribe

  • Реплика

    Когда бы музу выбрать было можно, Моя душа бы Клио предпочла: Приятно нам глядеть в Наполеоны (Естественно, что до Бородина). Вот кто сулит…

  • Сказка о поэтах и монетах

    В одном королевстве (таков был обычай) Поэтам платить не входило в привычку. Их щедро кормили, их сладко поили, Им платья красивые часто дарили, Но…

  • Творческий кризис

    Творческий кризис - хреновое дело. Что ни придумаешь, всё надоело. Нет вдохновенья, одно выдыханье. Твоческий кризис - тоска и страданье. И не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments