anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Я дам тебе все, все земное...

Одна моя подруга, женщина широких взглядов и не без юмора, говорила мне, что не понимает, как взрослый человек может читать Лермонтова.

"Да, - посверкивая карими глазами, восклицала она, - Михаил Юрьевич большой стилист и прекрасный поэт, но что касается до историй, которые он рассказывает, то они годны только для подростков. Посмотри сама, о чем он пишет! Все эти роковые таинственные мужчины, эти хрупкие безвольные женщины, весь этот Кавказ с кавказскими же страстями. Этот барс совершенно нереальный во "Мцыри"! Господи, как бы просто, как гениально описал бы это Пушкин! "Быстро и неожиданно из-за скалы на меня бросился зверь. В темноте я не успел еще разглядеть, что это был барс, а рука моя уже нащупала какое-то орудие и поднялась для удара. Раз, другой - и вот я уже вижу мертвого хищника у ног своих. Да, теперь я ясно рассмотрел, что это барс..."
- Постой! - перебиваю уже я подругу, - погоди ты с Пушкиным, мы про Лермонтова еще не договорили.
- Ну да. Подросток убил крепким суком барса. А тут целая поэма. К чему этот барс? Если поэма о воле, почему эта воля так жестоко и неумолимо заталкивает Мцыри обратно в стены монастыря? Если он так свободен, почему свободным он жить не может? Ответ ясен: потому что он в пубертантном возрасте. Сил хватает только на протест. И абсолютно то же с Арбениным - а ведь мужчине должно быть уже порядочно лет, может, даже  тридцать. А уж Печорин - мечта романтических отроковиц! А демон, демон, говорю я, разве это не стопроцентный аналог героя "Сумерек"? Тьфу!" - энергично завершила моя подруга и принялась формировать чизкейк, засыпая в форму печенье, которое энергично дробила в ходе своей страстной речи.
А я даже и не знаю, что ей возразить. Ведь Лермонтова я уже давненько не читала. Но все-таки, признайтесь, каждой женщине (и даже очень взрослой и разумной женщине) хочется услышать что-то вроде:
Я опущусь на дно морское,
Я поднимусь под облака,
Я дам тебе все, все земное...
Люби меня!

Tags: Кино, вдали от сказок, вино и домино
Subscribe

  • Хороший чтец

    всегда прочитает книгу, перед тем, как ее начитывать. отметит незнакомые слова и топонимы и узнает, где ставить ударения. позаботится о паузах между…

  • Счастливые пятаки

    Нет, в мое время ученикам и студентам было несравненно проще! Ведь у них всегда былисчастливые пятаки. Возьмешь эту монету, положишь в туфлю под…

  • Чашечка кофе в парижском кафе...

    Хорошее начало для стихотворения: "Чашечка кофе в парижском кафе" - и дальше можно вить какую угодно историю. О любви, о безнадежности, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments