anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

За баночкой земляничного варенья

У меня в шкафу припрятана баночка земляничного варенья для особых целей. И это очень особые особые цели: не какой-нибудь там сверхсекретный рецепт торта Эстерхази на новый год, не блины на масленицу знакомой ребятне, не добавление в коктейль Манхеттен на женской вечеринке для пущей сладости. Баночка припрятана для дорогого гостя.

И вот вчера вечером он ко мне неожиданно нагрянул. Взъерошенный и печальный.
- Неспокойно стало в мире, - сказал он, разматывая длинный ярко-красный шарф и снимая потертую дубленку, больше похожую на стородавний тулуп. - Индия уже не та. И Египет уже не тот. А уж Китай! Теперь в Китай спокойно не слетаешь.
-Угу, - буркнула я в ответ. Чайник у меня как раз закипел и осталось только залить хорошую проверенную заварку и дать настояться минут пять-десять (кто как любит, лично я люблю подольше). Гость вымыл руки, сел на табурет и в кухне сразу стало тесно, как становится тесно в кухне брежневской многоэтажки, когда в нее заходит взрослый сенбернар. Я подсунула гостю под самые его грустные глаза заветную баночку, вручила ложку и привычно не дала розетку. Зачем ему розетка - он и так с банкой справится. В синих глазах блеснул огонек заинтересованности.
- Так вот, Китай. Дымно там стало, людно. И апельсины уже не те, а персики в конец испортились. Только на консервы и годятся, - гость рассеяно положил в рот пару ложек варенья.
- Да и в Индии. Гулял недавно по Индии. Ну, там манго перехвачу (недозрелый еще, а все ж вкусный), там ананас, здесь кумкват, бананов в изобилии. А поговорить не с кем! Ни одного завалящего йоги или брамина нет. Все перебрались на Гоа - учат иноземцев духовным практикам. Вот ты мне скажи: что в мире случилось, - гость опорожнил уже банку на четверть, - что у всех враз души темными стали? К чему вам всем это просветление запонадобилось? Не было такого никогда раньше!
Я поставила перед гостем чашку и сказала:
- А шут его знает! У меня такое объяснение: в век машинной цивилизации машины дымили в воздух, а в наш виртуальный век гаджеты дымят в души.
- Может и так. Я ведь гаджетами не пользуюсь - ты знаешь. Хотя бабки некоторые на них и перешли и номерочки мне свои шлют и про вотсап намекают, я не поддаюсь. Блажь все это. Главное - не в гаджетах. Если мне надо будет, я бабку и так найду. У меня нюх на них, да ты знаешь. - Банка была уже пуста наполовину.
- Вот в Египте я уж лет двадцать, как не был. А когда-то хорошее было место, раздумчивое.
- Может, тебе в Новый Свет смотаться? Там, говорят, еще есть непролазная сельва.
- Через океан? Когда кругом одни крушения? Да ты сдурела, девка! - и гость одним махом перелил в глотку остатки варенья.
Посмотрел на чашку, покрутил указательным пальцем над дымящейся поверхностью, и вода в чашке задрожала, забурлила и забила горячим ключом. Гость довольно усмехнулся и сказал:
- А к вам я на Татьянин день прибыл. Охота мне на студентов посмотреть. Вот, помню, мы в наши годы... Старому Кривокрылычу подмешали в мясо пиритов. Так он потом три дня зеленым огнем пыхал. И не только из пасти и ноздрей! Из прочих отверстий тоже! Вот это я понимаю, студенты были...
Потом поднялся, подошел к окну и сказал:
- Своих теперь почти не встречаю. Говорят, норвежский горбатый сейчас где-то здесь. Говорят, заделался эзотериком. И даже академик какой-то академии. Опыты демонстрирует... - и рассмеялся звонким довольным смехом. После открыл дверь на балкон, одним прыжком взгромоздился на перила и, обращаясь на лету, взмыл в воздух. Но никаких криков снизу: "Ты смотри, что за чудо-юдо!" - я не услышала.

Простым людям его не углядеть: только зоркий глаз сказочника способен заметить Змея.

Tags: змеи всяко-разные
Subscribe

  • Чай-чаек

    Не знаю, как у вас, а в нашей большой семье чай любили. Поэтому одного чайника, пусть даже и четырехлитрового, нам было мало. Особенно, когда…

  • А вы смотрите

    передачу по каналу "Культура"? - "Ехал грека" называется.Там уже второй месяц рассказываеют про наш арханглеьский край. Уже до…

  • О! Картошечка...

    Чистые детские удовольствия - самые памятные, самые навсегдатые (если можете подобрать более русский синоним, добро пожаловать). Лето для меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments