anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Несколько монет в кошелек бессмертия

В прошлом году слушала роман одного российского автора, имени которого не помню. Он был о загробной жизни. Там все, как у нас, и за все надо платить. Когда о человеке в вспоминают в жизни этой, в той жизни у него появляется монетка. Естественно, со временем воспоминания иссякают, и кончается уже загробная жизнь, а что дальше - никто не знает. Избранные - писатели, художники, великие политики и воины, герои и т.п. - собрались в огромной цитадели и там шикуют, отбиваясь от нападок нищей братии.
Как-то сразу захотелось всех вспоминать почаще.
Но, надо сказать, что и среди избранных наблюдается дискриминация. Например, как часто, смотря фильм, вы вспоминаете имя композитора, иногда весьма немало поучаствовавшего в его создании? Даже самые известные имена - Микаэл Таривердиев, Андрей Петров, Альфред Шнитке - редко приходят к нам на ум, когда сердце сжимается, тронутое чудесной музыкой.
Я вот сегодня о Шнитке хочу поговорить. Этот, как говорят, серьезный композитор, известный своими экспериментами в симфонической музыке, озвучил великое множество фильмов. Среди них - "Сказ о том, как царь Петр арапа женил", "Мертвые души", "Маленькие трагедии", "Сказка странствий"... В каждом из этих фильмов мелодический ряд удивительно гармонично переплетен с визуальным, словно бы режиссер, актеры, оператор и композитор - это одно лицо. Словно все это сложнейшее сооружение, каковым является каждая хорошая постановка, родилось вмиг, просто распустилось, как цветок, и все.
Благодарность зрителя - странная вещь: она дорого стоит в самом начале, когда создатели еще сомневаются в своем творении и нуждаются в поддержке, и нисчго почти не стоит потом, когда произведение становится признанным шедевром. Но, может быть, и моя монетка упадет в кошелек композитара там, за гранью нашего мира, а он, может быть, поддержит ею кого-то нуждающегося (ведь бывают на свете чудеса).
Tags: Вещи которые нас приручили, просто песня
Subscribe

  • Некоторые новости

    Я тут между делом поменяла себе домашний ноутбук.Обживаюсь помаленьку. Мне много не надо: майкрософт офис, почта и браузер. И чтоб экран широкий.…

  • Внезапное открытие

    Была тут в театре и сделала фото. Платье новое, туфли новые, колонны белые - в общем, стандартное фото. Но странная мысль преследовала меня последние…

  • Рептилоиды среди нас

    Это должно быть правдой. Иначекто распространяет слухи о рептилоидах, отвлекает на споры с их сторонниками ученых, захламляет информационное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments