anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Дома, построенные врагами

Поверженными, да. Когда-то солдатами, презрительно марширующими по дорогам моей страны, а потом - каменщиками, плотниками, электриками (возможно теми, кем они были в мирной жизни).
Я родилась в Невском районе Ленинграда, в одном из таких домов. Моим родителям повезло - им досталась комната в сравнительно благоустроенном шестиэтажном доме. А вот в таких, как на этом фото, тогда еще не было ни горячей воды, ни газа.



Каково было ленинградцам каждый день проходить мимо этих строек и видеть тех, кто их строил? Тех, из-за которых погибли их родители, дети, братья и сестры, их любимые? Каково было потом жить в этих домах? Я, уж конечно, не могу представить их чувств и мыслей. Малышкой я очень любила свой Невский район. Рабочий, но в то же время какой-то аристократический. Старушки на улицах носили шляпки и плащи, напоминавшие макинтоши. Были даже вуальки и митенки, честное слово! (Старуха Шапокляк совсем не выдумка).
Пожалуй, кроме парадной стороны Петербурга, величественной и грациозной, я люблю больше всего эти рабочие кварталы - Лиговку, набережную Обводного канала, район возле станции метро Елизаровской. Это моя маленькая родина. И этот желтый цвет - боже мой! - как прекрасен он в летние длинные сумерки, словно золотая кисея, окутывающая мой город.
Tags: Вещи которые нас приручили, просто песня
Subscribe

  • Поэма в сорок песен

    Поэт однажды написал Поэму в сорок песен, И этим очень скоро стал Всем людям интересен. Прошли года, прошли века - Не утихают споры. "Но почему…

  • Во славу картавых

    Когда бы я биологом была - Я не биолог, даже не ветеринар. О связях у картавости и ума Я б написала, чтобы снять навар. Наверное, есть какой-то…

  • Посвящается юноше с ридером

    Я прочитала очень много книг, Но вовремя смогла остановиться. А кто к романам и стихам привык И стал зависим, тот - самоубийца. Поистине нельзя не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments