anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Значение наброска

Вы видели эскизы великих кутюрье? Вы замечали, что с созданным затем платьем их роднит только абрис и неуловимый общий дух воплощенного наряда - романтический, деловой, гротескный или нарочито классический?
Тому может быть два объяснения. Первое, которое мне ужасно нравится: мастер уже видит в своем воображении готовый костюм, а набросок - всего лишь подсказка для памяти, взглянув на который он сразу вспомнит и оттенок, который ему необходим, и правильное качество ткани и нужный принт. Второе, которое мне кажется тоже жизнеспособным: нарисована, действительно, только идея, а уже потом кутюрье обрастит ее плотью и кровью.
И все-таки первое мне симпатичнее. Ведь платье - не картина Иванова "Явление Христа народу", которую надо действительно долго обдумывать, пробовать разные позы и лица, экспериментировать с одеждой и пейзажем. Платье - это нечто, существующее само по себе, тем более в моде высокой моды, где все чаще не наряды подбирают под красавиц, а красавиц - под наряды.






Кажется, есть такое направление в философии, которое говорит, что все уже создано сами Творцом и существует ввиде идей. Там еще такое красивое слово есть - эманации. Или это я его только что выдумала?
Tags: Вещи которые нас приручили
Subscribe

  • А почему

    никого из нас не смущают обтянутые в трико, усыпанное стразами, солисты балета и всех так смутили художественные гимнасты? Лично я в них ничего…

  • Зависимость

    Честно скажу - я театроман. Не театрал, ибо мало в чем разбираюсь и не слежу за современными тенденциями в режиссуре, оформлении, актерской игре,…

  • Доброта

    Именно это слово приходит на ум, когда я вспоминаю пьесы Арбузова. "Таня", "Мой бедный Марат", "Старомодная комедия",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments