anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Больше некому стало...

Когда мне было десять лет, в журнале "Химия и жизнь", который специализировался в равной степени на химии и на жизни, я прочитала стихотворение средневековой японской поэтессы.

Вспоминаю умершего ребенка



Больше некому стало
Делать дырки в бумаге окон.
Но как холодно в доме!

Я тогда жила в новом брежневском доме с ужасными щелями вокруг оконных рам, которые мы конопатили и заклеивали бумагой каждую осень. И вот, читая стихотворение, я представила себе малыша, который ковыряет эти бумажные ленты и впускает морозный ветер в дом. Конечно, я совсем неправильно поняла бытовую сторону метафоры! Отчасти в этом виноват переводчик, который постарался приблизить средневековые японские реалии к современности, отчасти - мое незнание этих реалий. Конечно, поэтесса имела в виду седзи - перегородки, затянутые бумагой, которые заменяли и стены, и окна. Дырка, проделанныая детским пальчиком в такой перегородке, способна была, пожалуй, выстудить все помещение, тем более, что постоянного внутреннего отопления в нем не было, а грелись вокруг переносной жаровни.
Однако сама метафора чудо, как хороша! Становится жаль давно умершую, совершенно чуждую нам японку, и жаль дважды: потому, что она потеряла ребенка, и потому, что вынуждена была скрывать свои чувства и прибегать к различным ухищрениям даже в личной переписке.
Я говорю о переписке, так как скорее всего это стихотворение попало в сборники из какого-то письма.
Удивительно, как обычная советская щель в окне и рожденные ею сквозняки помогли мне понять это стихотворение.
Очень грустное, просто разрывающее сердце... Вероятно, то был первенец.

Tags: стихи
Subscribe

  • Однажды в будущем

    Гражданин литер С личный номер 1182401189не проехал и половины пути к своему легитимному месту проживания, как сработал датчик загрязнения воздуха.…

  • Творческий кризис

    Вот черт его знает, как это происходит! Ничего не меняется, кроме одного: не пишешь, и все тут. Поневоле подумаешь, что кто-то сверху закрывает…

  • Исповедь того, кто не любит Новый год

    В ночь на первое января я никогда не работаю, хотя для меня это беспечное время - самое подходящее. И не ем. Ну, что ж тут поделать, если довелось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments