anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Неважное важное

У Моэма в рассказах об Ашендене, британском агенте, используется удивительный прием. Автор долго рассказывает о перепетиях, в которые попал агент, о людях, с которыми он встречался, об их прошлом, а потом все кончается каким-то странным образом, причем не разрешаются основные конфликты, не ясно, как агент выкарабкается из сложившейся ситуации, и чем это грозит Британии. Вот типичный рассказ "Безволосый мексиканец". Задание такое: выкрасть очень важные документы, которые везет немецкий агент. Собственно Ашендену надо только проследить, чтобы тот самый безволосый мексиканец их выкрал и вручить ему вознаграждение. По дороге мексиканец рассказывает о себе и становится ясно, что этому человеку зарезать кого-то - раз плюнуть. Он виртуозно маскируется, пьет бутылками виски и не пьянеет, везде свой и всем друг-приятель. На месте он сразу опознает агента, дружится с ним и убивает в темном уголке. Он и Ашенден обшаривают номер агента и ничего там не находят. Ашенден в ужасе: он не выполнил задание и не знает, как ему теперь отказать безволосому мексиканцу в вознаграждении, - ведь тот убьет его, как пить дать. В гостинице его встречает запоздавшая телеграмма о том, что немецкий агент еще не выехал, и операция откладывается. Мексиканец зарезал не того человека.
И вот что важно в этой истории? Подробный захватывающий портрет мексиканца, который в конце концов оказался просто напыщенным дураком? Переживания Ашендена? Бедный коммивояжер, которого прибили не за что? Хотя он даже и не появляется в кадре, несчастный. Нет! Главное тут - жизнь. Нелепая, страшная и смешная. Бессмысленная и исполненная смысла. Неважная и очень важная. А Моэм - большая умница. Его рассказы дорогого стоят.
Tags: Вещи которые нас приручили
Subscribe

  • Современные стендаперы

    мне не нравятся. Нет, ничего страшного в их шутках ниже пояса,бедном и плоском языке, любительском актерстве и постоянном приплетании повсюду своей…

  • Когда-то давно

    я читала историю о пропавшей немке. У нее была идеальная семья - муж, трое мальчиков, в доме всегда порядок, никаких страшных тайн - но женщина…

  • Приятная женщина,

    с которой я делю стол в столовой, сегодня высказалась точь-в-точь, как героиня Фонвизина. "Вот только у нас в России, - сказала она, - называют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments