anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Дилетантский обзор любовной лирики на стихи.ру (много букв)

Сегодня я решила не торопясь прогуляться по аллеям заброшенного сада любовной лирики. Почему заброшенного – спросите вы, - разве не растут, подобно грибам после дождя, сонеты, канцоны, белые стихи, свободные формы и даже оды на виртуальных страницах стихиры? О, ещё как растут! Беспристрастные цифры говорят, что 11 часам 04 минутам всего лишь за сегодняшний день в разделе «любовная лирика» были опубликованы 775 произведений, что в среднем составляет 1,167 стиха в минуту. Причём с наступлением дня наблюдается завидное ускорение, ибо за последние 19 минут на странице возникли новые 30 стихотворений, а это уже будет 1, 579 стиха в минуту.  По новому опусу каждые 38 секунд –  воистину сад любовной лирики полон деревьев, кустов и трав. Но есть ли в нём люди? Гуляют ли они по тропинкам, любуются ли красотой цветов, срывают ли ягоды в местном малиннике, пережидают ли дождь под развесистыми кронами здешних деревьев? Статистика на то ответа не даёт, вот я и склонна была почесть этот сад заброшенным и, преисполнившись жалости, уделить  долю своего времени, чтобы изучить последние 19 минут его жизни.

Итак, любовь, какая она? Конечно, жестокая. Страдания, которые она приносит, неисчислимы. Вот, например, Андрей Климов готов похоронить и любовь свою и любимую по скифскому обычаю вместе с собой (здесь и далее сохранены авторская орфография и пунктуация):

Я не хранил тебя, взрывая,
Останки преданной Любви…
Я – хоронил их, ты, живая –
Приглашена на страшный пир…

Был верен скифскому обряду,
Где заживо: жену, коня –
Живьем закапывали рядом
Единство Вечности храня…

Какое счастье! – воскликну я с облегчением, - какая радость, что автор жив и зарыл свою возлюбленную лишь в воображении.

Кстати, о конях. Удивительную историю о несчастной, никогда не знавшей любви, поведал мне Андрей Шуманский.

Глаз нацеленная пропасть
На меня одну
Голову срывает лопасть
В мертвую тоску
Не любила, не любили
Никогда меня
Тем желания отбили
В колбасу коня

Загадочные, почти что инфернальные, последние строки этого стихотворения надолго повергли меня в раздумья. Хотел ли автор сказать, что страсть и нежность женщины погибли в небрежении, словно благородное животное, попавшее под нож мясника? Или он лукаво намекает, что, дескать, не в коня корм?

Женщины вообще откровеннее мужчин. Они редко плетут паутину сложных ассоциаций и метафор. Они просто сообщают, что им понравилось в любимом, как они встретились, как расстались. Они встречались у пустынного моря, в осеннем парке, перед телевизором дома и даже, как в стихотворении Елены Гудулиной, «среди всей массы рядовых преподавательских составов». Женщины честно рассказывают о своих переживаниях и надеждах:

И мимолётная улыбка
Пронзила сердце как стрела,
И почва под ногами стала зыбкой,
Такого не случалось никогда.

Когда проходите Вы мимо,
Свой взгляд нечаянно оброня,
Моё сердечко так ранимо,
Я знаю, взгляд тот для меня.
(Елена Гудулина)

Рада заметить, что штампы мне встречались не реже и не чаще, чем обычно. Были тут и розы-морозы, и любовь-кровь и запутаться в волосах и вечное стояние под образами, проникшее в любовную поэзию с лёгкой руки Анны Ахматовой. До неё женщины как-то стеснялись признаться, что в церкви не о Боге думают, а о милом. Но время прошло, и теперь сотворить себе кумира стало чуть ли не доблестью. Так что Магда Норис печально сообщает читателям:

Но только боль меня сдавила
И взгляд застыл под образами.
Я молча голову склонила
На пустоту, что между нами.

Однако никакая боль не способна раздавить русскую женщину. И вот уже Ксения Кокоричева ободряет меня, вслед за многими и многими заявляя, что готова повторить все свои прошлые ошибки. Хотя ей теперь и кажется, что всё-таки это были не её ошибки.

И если б я туда вернулась, то повторила б все сполна.
Порой мне кажется забыла, ушла, все кануло в века,
Но точно помню, что любила того, кто придавал меня.
Нет я ни строчки не забыла, лишь стерла память без следа,
И кажется что это было, но не со мной. Но без меня.

Мужчины как то больше меня порадовали. У них с любовью всё в порядке. Они больше описывают силу любви или красоту своей возлюбленной. Вот Антон Зодиак радостно восклицает:

Я думаю о ней всегда
Днем, Утром, Ночью
Она прекрасна так,
Что не могу сомкнуть я очи

О БОЖЕ! Похоже я влюблен
Влюблен в принцессу райскую
И на душе такой покой,
Что рад по настоящему.

Ему вторит гигантскими восклицательными буквами Константин Щедров 2:

О,ЖЕНЩИНА! ТВОИ ЛАДОНИ,
НАД ЗВЕЗДНОЙ ТЕМЕНЬЮ КОВШОМ!
СПЕШИМ,КАК БУДТО КТО-ТО ГОНИТ,
ЗА ТЕМ, ЧТО В ГОРИЗОНТ УШЛО!


И не стыдясь открыть своё сердце, радостно восклицает Рафаил Саркисянц в адрес неведомой счастливой возлюбленной:

Ты одна, и, безусловно, — лишь
Ты одна в душе моей царишь
И для песни, и для поцелуя.

В общем, хоть поэты и стремятся перелить не выразимое словами чувство в утлый сосуд стиха, некоторые из них находят смелость признать, что лучше б этого не делать, а просто встретится с любимым взглядом:

Я люблю тебя, но слов так мало,
Посмотри скорей в мои глаза,

Ты увидешь там любовь большую,
Верную без края и конца.
Мы пройдём с тобой всю жизнь земную,
Пронесём любовь в своих сердцах.
(Красная Вишенка)

Вот сколько всего я узнала, побродив всего лишь девятнадцать минут в одном из уголков обширнейшего сада стихов.ру.
Кстати, пока я писала этот небольшой обзор, прибавилось ещё 154 стихотворения, из них 30 - за последние 12 минут. А это всего лишь 24 секунды на опус. Любовная лихорадка набирает обороты.
Tags: стихи
Subscribe

  • Сказка о военной тайне

    Был прекрасный город в одной прекрасной стране, и стоял тот город на серой холодной реке, и жили в том городе добрые люди. Но однажды пришла в…

  • Эскиз сказки

    Одного юного принца очень полюбил старый колдун. - Ты так красив,что твоя красота должна жить вечно, - сказал он ему. - Я подарю тебе обручальные…

  • Сказка по мотивам Вольтера

    В одной уютной норке в земле жил... нет, не хоббит. И даже не кролик. А жил там дождевой червь. Это была разветвленная сложная нора в одном северном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments