anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Мизантроп

Я обычно рассказываю вам истории о людях с необыкновенными именами и необыкновенными же судьбами. А Татьяна Владимировна обладала, как сами видите, именем вполне обыкновенным. Да и история ее оригинальностью не отличалась. Дело в том, что с детских лет она была мизантропом. Бродила, поджав губы, по детской площадке и бормотала шепеляво: "Гуляют они, в песочке копаются! Брр... противные!" В школе мизантропия ее усугубилась настолько, что она ударила деревянным пенальчиком по голове своего соседа по парте за то, что он по ошибке воспользовался ее резинкой. И стоя в углу, наказанная родителями, маленькая Танечка представляла себе, как на следующий день она поставит подножку несчастному ябеде, и как тот упадет на пол и испачкает форменную куртку пылью и песком, которые во множестве водились в коридорах школы.
В институт Татьяна не пошла. И не потому, что не хватало способностей - просто она не могла выдержать того факта, что в течение пяти лет ей придется общаться с двадцатью согруппниками, и даже - о ужас! - ездить с ними на кртошку и петь песни под гитару у костра.
Профессию себе она выбрала тихую и удаленную от людей - стала она архивистом. Редкие посетители архива надолго запоминали тяжелый следящий взгляд и мрачный голос его сотрудницы и мысленно себе давали слово, что больше в архив они - ни ногой.
Замуж, естественно, моя героиня не вышла. Выйдя на пенсию, как-то быстро остарилась, превратившись в совершенную старушку, но в то же время обрела новую странную привычку: теперь она жизни себе не представляла без людской толчеи. Именно она ругается с вами в очереди в универсаме, и она, пихаясь локтями, пробирается к прилавку, за которым раздают бесплатные блины, и уж совершенно точно, это ее вы видели вчера в переполненном автобусе. Это она сидела у окна и бормотала себе под нос: "Ну, ладно я - я по делу еду. А вот эти все - вот куда они намылились. Тьфу! Зла на них нет".
Tags: хармсинки
Subscribe

  • Зреет пятая часть

    А я вот думаю, не пора ли мадам Петуховой отказаться от верного Матиза и купить новый автомобиль? В странном автосалоне, где торгуют исключительно…

  • 32. Все хорошо, что хорошо

    Василий тоже бежал со всех ног, но, конечно, не мог догнать оборотня. Так что он видел, как тот карабкался по стене, словно заправский скалолаз (а…

  • 31. Снова дома

    Очень непредусмотрительно они поступили! Кто знает, куда бы их вывел волшебный проход? Может, очутились бы они прямо посередине Павловского парка по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments