anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Молодильные яблоки. Часть 1

Жил-был в християнском царстве-государстве царь Патрикей и было у него три сына: старший Василий, средний Михаил и младший Иван. Младший был дурак - не дурак, но упрямец знатный. Впрочем, дальше сами увидите. И вот приболел царь. А как был он мудр, не стал дожидаться, пока отравят втихомолку, а созвал сыновей и сказал им:

- Вот что, сыны мои рОдные! Болен я, и, видно, уж боле не способен управлять государством. Хочу на спокое в монастыре свои дни окончить. Надоть наследника выбирать. Да вот беда, всех я вас люблю одинако. И решил я, по старому обычаю испытать вас. Есть в дальней земле, в бусурманском королевстве короля Еремея молодильные яблоки. Кто их съест, с того любая хворь сойдёт. Так вот: тому из вас, сынки, кто первым добудет для меня эти яблоки, я корону и отпишу. - вздохнул и смирённо к стеночке повернулся - о благе народа размышлять почал.

Собрались сыновья, взяли кольчуги самолучшие, шлемы, мечей и луков сколько надо, коней выносливых подобрали и поскакали в сторону басурманских земель. А поскольку и в те годы дороги в России, чем дальше на восток, тем больше в одну нитку тянулись, все в результате в одно место попали. Но в разное время.

Василий вперёд вырвался - хорошо дороги знал и опытный наездник был. Однако и он доскакался до одного-единственного, давно не ремонтированного тракта в степи, который кончался, естественно камнем. А на камне, естественно, было написано:

Налево пойдешь - женату быть.
Направо пойдешь - коня потеряешь.
Прямо пойдешь - убиту быть.

Василий так рассудил (видно, после долгой одинокой скачки), что налево разок сходить с него не убудет, туда и свернул. И к закату видит - стоит терем, ставенки резные, окошки слюдяные, наличники расписные, а из ворот выбегает Марья Моревна, дева красоты неописанной и весьма фигурой богатая и восклицает сладким голосом:

- Так вот ты каков, мой суженный-ряженый! - Берёт его за руки белые, целует в уста сахарные и ведёт в терем. Там, как водится, с дороги банька, ужин с зеленым вином, потом постель пышная. Ну, как лёг он на постель, та и перевернулась и упал он в глубокий погреб, в котором таких как он полным-полно сидит, разную нужную домашнюю работу справляет. Спустила ему Марья Моревна прялку, льна чесанного пуд и велела прясть за три лепёшки в день.

Чтоб долго не болтать, та же история и с Михаилом случилась. Только ему ткацкий станок спустили - ткать.
Tags: Неприлично длинные сказки
Subscribe

  • Современные стендаперы

    мне не нравятся. Нет, ничего страшного в их шутках ниже пояса,бедном и плоском языке, любительском актерстве и постоянном приплетании повсюду своей…

  • Когда-то давно

    я читала историю о пропавшей немке. У нее была идеальная семья - муж, трое мальчиков, в доме всегда порядок, никаких страшных тайн - но женщина…

  • Хороший чтец

    всегда прочитает книгу, перед тем, как ее начитывать. отметит незнакомые слова и топонимы и узнает, где ставить ударения. позаботится о паузах между…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments