anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Дверь

Обычно сказка начинается с двери. Иногда это дверь, нарисованная на холсте, висящем за очагом. Иногда дверь шкафа в комнате профессора. Иногда - круглая уютная дверка хоббичьей норы, куда стучится невесть откуда взявшийся заросший до бровей гном. Дверь самолета, откуда вылезает усталый пилот, тоже подойдет. Или множество дверей в очень странном месте.
А ведь когда-то дверей не было. Были пологи. И тогда сказки, наверное, начинались с полога.
Так что, пожалуй, правильнее бы было сказать, что сказка начинается с порога (реального или воображаемого). Вот здесь - дом, и в нем все знакомо. В нем нет места сказке. Но там, за порогом, - там таятся невиданные дива, там обитают чудовища и маги, там место, где водятся драконы и птицы Рух. Надо только переступить порог. Но смелости на это нам хватает только в воображении. Те же, кто на самом деле вышли из дома и погрузились в неведомое, сказок не читают и не пишут. Они ходят своими странными тропами, а, когда попадают в обжитое место, просто молча сидят у огня, покуривая трубочку.
Tags: Вещи которые нас приручили
Subscribe

  • Чай-чаек

    Не знаю, как у вас, а в нашей большой семье чай любили. Поэтому одного чайника, пусть даже и четырехлитрового, нам было мало. Особенно, когда…

  • А вы смотрите

    передачу по каналу "Культура"? - "Ехал грека" называется.Там уже второй месяц рассказываеют про наш арханглеьский край. Уже до…

  • О! Картошечка...

    Чистые детские удовольствия - самые памятные, самые навсегдатые (если можете подобрать более русский синоним, добро пожаловать). Лето для меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments