anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Там, где множество кроликов

Откуда есть пошла испанская земля? - спросит меня пытливый читатель. И я вам отвечу, что само название придумали римляне и
значит оно "Страны кроликов". Кто только не жил на территории Пиренейского полуострова! И кельты, и галлы, и римляне, и вест-готты, и арабы. Вот, собственно, с них и начнем. У Пушкина в одной из баллад подробно описано, как один вест-готт оскорбил другого вест-готта и в результате за 17 лет арабы заполонили Пиренеи и не смогли завоевать только басков. Вот как-то славный король мелкого, но гордого северного королевства столкнулся с превосходящими по численности силами противника. Собственно, у короля была горстка рыцарей, а мавров было 180 тыс. Дело было в горах и из близь лежащей пещеры вышел отшельник и пригласил христиан укрыться у себя.
Арабы, конечно, стали палить из луков и кидать дротики, но оружие отскакивало от стен пещеры и поражало врагов. В общем,  все 77 (вернее 180 тыс)не вернулись домой. А король встряхнулся и начал реконкисту, которая длилась почти 800 лет. В 718 году это было в долине Ковадонга.


Tags: Вещи которые нас приручили
Subscribe

  • Зависимость

    Честно скажу - я театроман. Не театрал, ибо мало в чем разбираюсь и не слежу за современными тенденциями в режиссуре, оформлении, актерской игре,…

  • Доброта

    Именно это слово приходит на ум, когда я вспоминаю пьесы Арбузова. "Таня", "Мой бедный Марат", "Старомодная комедия",…

  • НЕмного о поэзии

    Тут в одном уважаемом издании прочитала, что у Чуковского была "простая и понятная рифма". Оставляя в стороне тот факт,что рифма не может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments