anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Несправедливость, нет, очень большая несправедливость

Феминисток раздражает тот факт, что в русском языке нет женского рода для многих слов. Они даже придмывают новые неклюжие формы (ибо не карамзины и не жуковские, хотя и могут явиться со временем) типа "авторка". Меня этот вопрос как-то не трогал. Но вот я задумалась: а почему нет женского рода для слова "творец"? Конечно, есть "созидательница", но это совсем не то. Творение всегда одухотворено, а создание - что создание? Глиняная свистулька или кастрюля щей - это тоже создание.
Вот честно, есть в этом глубокая несправедливость. Как будто бы женщине дано сделать лишь сосуд, но не разжечь в нем огонь. Как будто женщина сама бездушна. Но, честно говоря, лучше уж употреблять слово мужского рода, чем придумать что-то вроде "творчиха". Такое словообразование рождает подозрения, что женщинам и вправду чего-то не хватает, например, языкового чутья.
Tags: В голове моей опилки
Subscribe

  • В ожидании

    Нам тут к выходным обещают нормальную погоду и даже, может быть, дождик. Вот мы, люди! Стонем всю зиму, как холодно и серо вокруг, но стоит солнышку…

  • Ужарела

    так говаривала моя бабушка после бани, вдоволь нахвоставшись березовым веничком. В Питере сейчас - чистая баня. Влажно и жарко. Мой кот спасается,…

  • Я вернулась

    В городе душно и жарко. Э, скажите, нашла новость: летом лучше жить у моря в сосновом лесу, чем в мегаполисе с окнами на улицу...И тому порадуйся,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments