anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

4. Мадам Петухова сражается с возрастом

Необыкновенные события, закончившиеся позорным падением Валдиса, удивительнейшим образом повлияли на бабушку Василия. И больше всего на нее повлиял тот факт, что сама она свидетельницей не стала, а была только пассивной участницей и причиной такого же пассивного участия в них своего внука.
Сперва мадам Петухова отнеслась к рассказу Хэма и Даши равнодушно, словно и не поняла, какая участь им грозила и какой невероятной силой обладали наивная Кондратьевна и коварная Марья Михайловна. Она продолжала тушить рагу, возить Василия на теннис и танцы, проверять его уроки и ходить в «Ашан» за продуктами.


Но внутри у нее все это время бурлили размышления, которые в один прекрасный день вырвались горестной фразой, обращенной в пустоту:
- Жизнь проходит! А я тут с вами…
И мадам Петухова решила взять от жизни все. Прежде всего, она решила сходить на танцы в ДК железнодорожников для ветеранов и пенсионеров. На танцах ей не понравилось: бойкие старушки вертелись перед немногочисленными (по правде сказать, их было всего двое) старичками и всячески их завлекали. Зато в этом же ДК железнодорожников она увидела объявление о курсах декупажа, сопровождаемое фотографиями  весьма интересных поделок. Впечатленная яркими шкатулками, пудреницами и вазами, мадам Петухова пошла на курсы и в короткое время научилась этому нехитрому, но требующему аккуратности мастерству. А аккуратности у мадам Петуховой было хоть отбавляй!
Так случилось, что примерно в это же время из-за приближающегося рождения Нютки в доме Петуховых стало тесно, и было решено маленькую студию, которую прежде они сдавали, освободить от жильцов и переселить туда бабушку, впрочем, не освобождая ее от обязанностей следить за внуком. Маленькому зеленому «Матиссу» никогда еще не приходилось так трудиться, перевозя мадам Петухову с Комендантского проспекта на Лиговку, с Лиговки на Петроградку, с Петроградки обратно на Обводный и так почти каждый день. Но вечерами, возвращаясь к себе домой, мадам Петухова не опускалась бессильно на диван, а садилась за стол и занималась рукодельем. Мало того! Мадам Петухова поместила объявление на сайте мастериц и стала принимать заказы. Заказы, конечно, рекой не лились, и правду сказать, затраты на изготовление безделушек едва покрывались поступавшей выручкой, но зато она погрузилась в удивительный мир фриланса и теперь, ожидая Василия с танцев, не читала слезливые дамские романы, а сидела в чате, оттачивая мастерство словесных битв.
В чате она, не долго думая, взяла себе псевдоним «Мадам Петухова», который был настолько же правдив, насколько  скрывал действительность.
Более того, у мадам Петуховой завелся поклонник! Как-то она сделала по заказу портсигар на военную тематику и, будучи женщиной очень тщательной, выспросила все про одаряемого и нашла-таки картинку именно той подводной лодки, на которой тот когда-то служил. Кроме того, на внутренней стороне портсигара она разместила
виньетистую надпись:
«Если хочешь жить в уюте – ешь и пей в чужой каюте!» - чем окончательно покорила сердце старого моряка. Получив в подарок портсигар, он не успокоился, пока не выведал у друзей координаты мастерицы, и между ними завязалась романтическая переписка. Впрочем, мадам Петухова ничего такого себе не воображала. Моряку было уже зсемьдесят два года, и он, несмотря на хорошее владение интернетом, казался несколько староват для мадам Петуховой, которая все еще на вопрос о возрасте отвечала «Мне немного за пятьдесят».
Tags: Бесчастная участь нечисти
Subscribe

  • Однажды в будущем

    Гражданин литер С личный номер 1182401189не проехал и половины пути к своему легитимному месту проживания, как сработал датчик загрязнения воздуха.…

  • Творческий кризис

    Вот черт его знает, как это происходит! Ничего не меняется, кроме одного: не пишешь, и все тут. Поневоле подумаешь, что кто-то сверху закрывает…

  • Исповедь того, кто не любит Новый год

    В ночь на первое января я никогда не работаю, хотя для меня это беспечное время - самое подходящее. И не ем. Ну, что ж тут поделать, если довелось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments