anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Петр Вяземский

Есть в России поэты глубокие, оригинальные, блестящие, но совершенно забытые широкой публикой. Они могут быть авторами слов к популярным романсам и пьесам, сочинить немало крылатых фраз, но все это воспринимается, как своеобразное народное творчество. Один из таких поэтов - Петр Вяземский. Если вам посчастливилось читать его переписку с Пушкиным, вы знаете, каким остроумным и тонким знатоком поэзии он был. Он не просто писал - он относился к стихоплетству вдумчиво, словно бы и вправду выверяя алгеброй гармонию.

У нас в России к этому относятся несколько снисходительно, считают признаком посредственности и ждут от таланта скорее буйного вдохновения. Не зря ли? В этом году Вяземскому исполнится 225 лет. Я считаю его поэтом ничуть не меньшим, чем Лермонтов, и очевидно более мудрым.

Жизнь разочлась со мной, она не в силах
Мне то отдать, что у меня взяла,
И что земля в глухих своих могилах
Безжалостно навеки погребла.
Tags: стихи
Subscribe

  • Тут кто-то спрашивал однажды,

    есть ли я на самиздате ЛитРеса.Так что сообщаю, что я, наконец, сподвиглась и залила сборники сказок из русского цикла (Змей, Кощей и баба-яга)…

  • Змеюшка в раннем детстве

    Нашла в сети великолепных травоядных змеев от Гаудиа Буэндиа, художника с романтической фамилией. Один из них прям вылитый мой Змеюшка, в возрасте…

  • Змеюшко

    С грустью заметила, что цикл про Змея, видимо, окончен. Он был со мной рядом почти восемь лет. Я знаю его и он знает меня. 66 сказок и еще немного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments