anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Петр Вяземский

Есть в России поэты глубокие, оригинальные, блестящие, но совершенно забытые широкой публикой. Они могут быть авторами слов к популярным романсам и пьесам, сочинить немало крылатых фраз, но все это воспринимается, как своеобразное народное творчество. Один из таких поэтов - Петр Вяземский. Если вам посчастливилось читать его переписку с Пушкиным, вы знаете, каким остроумным и тонким знатоком поэзии он был. Он не просто писал - он относился к стихоплетству вдумчиво, словно бы и вправду выверяя алгеброй гармонию.

У нас в России к этому относятся несколько снисходительно, считают признаком посредственности и ждут от таланта скорее буйного вдохновения. Не зря ли? В этом году Вяземскому исполнится 225 лет. Я считаю его поэтом ничуть не меньшим, чем Лермонтов, и очевидно более мудрым.

Жизнь разочлась со мной, она не в силах
Мне то отдать, что у меня взяла,
И что земля в глухих своих могилах
Безжалостно навеки погребла.
Tags: стихи
Subscribe

  • Король VS Король

    премьера в театре БУФФ, который, наконец, получил имя своего основателя, Исаака Штокбанта. Авантюрная трагикомедия онескольких днях из жизни Эдмунда…

  • Ох, уж этот ИИ!

    Внезапно и без всяких действий с моей стороны, мой браузер решил, чтоменя жутко интересует футбол, и наполнил ленту совершенно ненужными мне…

  • День варенья

    Дорогие читатели! Спасибо за ваши поздравления и пожелания! Вы сделали этот день еще счастливее и радостней. И я даже съела немножко варенья.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments