anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Что-то вспомнилось

Темы для сочинений в восьмом классе были известны заранее. Их было 200, раскладывались примерно на 10 типовых опусов. Некоторые из тем - просто не забываемы. "Чтение - вот лучшее учение" (писалось мною по "Оводу" - ну, классика же). "Если тебе комсомолец имя - имя крепи делами своими". Из той же оперы: "Партия сказала - Комсомол ответил "Есть!" Остальные как-то разбежались из памяти.
А в десятом классе я писала "Образ В. И. Ленина в произведениях Горького и Маяковского". Помню, что сравнивала изобразительную манеру Горького с хроникой прогулки Ленина по Кремлю (где он с Бонч-Бруевичем). В институте на вступительных первый раз писала "Лирическое и эпическое в поэме Гоголя "Мертвые души" - тема сложная литературоведческая. А на второй раз в совсем другом институте что-то вроде "НАказание Раскольникова". Эпиграф помню из Достоевского "Это и наказание ему - опричь каторги". А уж бесчетное множество сочинений, написанных по более мелким поводам - четвертных, годовых, сочинений за соседского Лешку, чтоб ему, болвану, пару не влепили - и не сосчитать.
Спроси меня сейчас - хороши ли они были? Я честно отвечу: чудовищны. Одна из самых больших радостей в моей жизни - что я не сохраняла эти опусы и мне нечего перечитывать.
А вы помните свои детские сочинения?
Tags: болтовня о том о сем
Subscribe

  • Современные стендаперы

    мне не нравятся. Нет, ничего страшного в их шутках ниже пояса,бедном и плоском языке, любительском актерстве и постоянном приплетании повсюду своей…

  • Когда-то давно

    я читала историю о пропавшей немке. У нее была идеальная семья - муж, трое мальчиков, в доме всегда порядок, никаких страшных тайн - но женщина…

  • Приятная женщина,

    с которой я делю стол в столовой, сегодня высказалась точь-в-точь, как героиня Фонвизина. "Вот только у нас в России, - сказала она, - называют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments