anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

8. Знакомство с в(В)ороном

«Семейное дело Никогошьянц. Антиквариат. Хрусталь, бронза, драгоценные породы дерева» - было написано на вывеске перед входом в этот магазин. Это был уже четвертый антикварный магазин, которые обследовал Хэм. Отличался от других он полным отсутствием дизайна и помпезности. Старинные вещи были набиты в небольшое помещение, казалось, с одной целью: разместить как можно больше предметов на как можно меньшем пространстве. Обогнув мраморный столик и чудом не свалив изящный китайский лаковый комодик, Хэм увидел нечто, стоявшее в углу. То была бронзовая  фигурка индианки, воздевшей руки. На голове индианки стояло блюдо, наполненное фруктами, блюдо венчало круглое зеркало. В обеих руках индианка держала по свече. Свечи были черные. Хэм замер.
Черны, как уголья, глаза,
Блестят, как зеркало, власа.
Себя являет при свечах,
Егда двенадцать на часах.
Подобная луне точь-в-точь
Империи заморской дочь.
Раздался сзади звучный голос. Оборотень оглянулся и увидел седого худощавого мужчину, с улыбкой подходившего к нему.
- И вправду похоже, - не дав Хэму вставить слово, продолжал незнакомец. – Только вот вещица слишком новая, чтоб быть поделкой хитрого Якова.
- Какого Якова? Ведь Джеймса! – воскликнул Хэм.
- Ну, это у себя в Шотландиях он был Джеймсом. А в России стал Яковом. Яков Брюс. Да я погляжу, молодой человек, вы не слишком-то осведомлены?
Хэм смутился и поступил так, как всегда поступают растерянные оборотни: принюхался. От незнакомца пахло птицей. Он тоже был оборотнем!
- Давайте знакомится, - сказал старик. – Арутюн Никогошьянц. Ворон.
- Хэм. Пес.
- Ну, что пес, это я давно понял. И если не ошибаюсь, обратный оборотень?
Хэм кивнул.
- Какая редкость! Неудивительно, что вас заинтересовала эта старая сказка.
- Почему сказка?
- Эх, молодой человек, знали бы вы, сколько легенд бродит по миру нечисти. Вот мой дед рассказывал, что в начале века в Питере все искали магический клад, оставленный могущественной ведьмой. Тоже в стихах, кстати, было:
Под седьмою половицей
Диво дивное таится…
Сколько полов повскрывали, сколько работы деревянных дел мастерам задали! А оказалось, что там спрятаны какие-то необыкновенно стойкие румяна, которые изобрела эта чертовка. И смех, и грех!
Арутюн оказался на редкость говорливым. За полчаса он вывалил на Хэма всю историю своей семьи, по его словам, повернутой на проклятом заклинании.  Дед его был орлом и попав в Санкт-Петербург начала прошлого столетия так проникся атмосферой потустороннего мира, модной в то время, что спустил все состояние семьи, скупая безделушки, хотя бы отдаленно напоминавшие то, что было описано в злополучной поэме. А тут и революция подоспела, и странным образом к полунищзему антиквару и его странному складу у новой власти претензий не оказалось. Сыну его не повезло – он был грачом и наделал немало переполоха, появляясь в своем птичьем образе среди зимы. «На моем отце даже диссертацию защитили, - гордо говорил Арутюн, - но кончилось тем, что орнитологи всего города начали на него форменную охоту и он, бедолага, смог обращаться и хоть немного полетать (а что такое птица без полета!) только весной, когда грачи заполоняли окрестные поля. Вот так вот». Имелись у старого армянина и два сына – красавцы альбатросы. «Сказался, сказался-таки этот морской воздух» - не то сожалея, не то хвастаясь, заметил старик.
- А в заклинание этого Брюса я не то, чтобы не верю. Но, думаю, окажется оно совсем не тем, о чем думают наши умные головы. Но ты держи меня в курсе, если что. Уж антикварная-то ценность у этой вещицы точно есть.
Tags: Бесчастная участь нечисти
Subscribe

  • Король VS Король

    премьера в театре БУФФ, который, наконец, получил имя своего основателя, Исаака Штокбанта. Авантюрная трагикомедия онескольких днях из жизни Эдмунда…

  • Ох, уж этот ИИ!

    Внезапно и без всяких действий с моей стороны, мой браузер решил, чтоменя жутко интересует футбол, и наполнил ленту совершенно ненужными мне…

  • День варенья

    Дорогие читатели! Спасибо за ваши поздравления и пожелания! Вы сделали этот день еще счастливее и радостней. И я даже съела немножко варенья.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments