anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

12. Счастье привалило

«Счастье привалило!» - так саркастически говорила мадам Петухова, когда случалось что-то приятное, но в то же время обременительное.  Например, когда папу повысили до зам. Директора департамента и он сказал, чтобы теперь раньше девяти его дома не ждали.
Вот и сегодня, накануне весенних каникул, счастье привалило Василию Петухову. Учительница русского языка и литературы Ирина Геннадьевна, по совместительству классная руководительница шестого «б» класса, неожиданно попросила Василия и Оомию задержаться после урока. А потом сказала такое, отчего у мальчика подкосились ноги.
- Знаешь что, Вася, – в школе Василия никак не хотели называть полным именем, как ни протестовала мама, - у тебя очень плохо с грамотностью. Просто позор, что ты делаешь с мягким знаком и как расставляешь запятые. – (Василию и правда не давались тонкости орфографии и пунктуации). А ты, Оомия, у нас лучшая. – Девочка церемонно поклонилась. – Так что я попрошу тебя на каникулах подтянуть Василия.
Как тянуть? Куда тянуть? Уши Василия заалели.
- Поможешь ему, заодно и сама попрактикуешься. Это тебе дополнительное задание на каникулы. – Ооомия снова почтительно поклонилась.
Так что теперь они вдвоем сидят в комнате Василия, и девочка мягким голосом диктует ему упражнение на ться и тся из толстого учебника. Учебник специальный – грамматика для иностранцев. Наверное, поэтому тексты в нем странные. Какие-то слишком поучающие, что ли.
«Надо стараться учиться как можно лучше. – Диктует Оомия. – Утого, кто старается, рано или поздно все получиться. А если не получается, надо просто пытаться снова и снова, пока не добьешься своего».
Потом девочка сидит, прикусив кончик языка, и подчеркивает ошибки Василия тонким красным фломастером.
- Слушай, - говорит она. А это кто? – и показывает на фотографию Хэма. Хэма щелкнули у реки, когда он только натянул джинсы и футболку на влажное тело. Под тонкой тканью просвечивают завидные мускулы, голова гордо откинута, мокрые кудри змеятся по голове, Хэм смеется добродушно и вообще выглядит очень привлекательно для женского пола.
- Это мой дядя из Конотопа. – вспоминает старую легенду Василий. Ему не нравится, что Оомия обратила внимание на красивого мужчину, он знает: девочки, девушки и женщины всегда западают на Хэма. А ему, Василию, хочется, чтоб маленькая японка обратила внимание на него самого.
- Мне кажется, он несчастный. И ему нужна помощь, – задумчиво говорит Оомия.
- Вот еще, - фыркает мальчик. – Он, знаешь, какой сильный! Однажды джинсы порвал одним махом. Новые.
- А все-таки, мне кажется, я бы смогла ему помочь. – Вздыхает Оомия. – Ну, давай еще диктант, и я пойду домой.
Василий глупо таращится на гладкие угольные волосы девочки, по которым скачут солнечные зайчики от мобильника, лежащего на столе, и послушно берется за ручку.
«Иногда приходится веселиться через силу. Такое случается, когда не хочешь огорчить родных или близких» - начинает диктант Оомия, и мальчик погружается в сложный мир правописания русских глаголов.
Tags: Бесчастная участь нечисти
Subscribe

  • Холодное стихотворение

    Всем известно: на веревке качается висельник Вовсе не так, как дитя на качелях. Если стихи пишет поэт-песенник, Нужно, чтоб их не читали, а пели.…

  • Автоэпиграмма

    Бывают автоэпитафии, а это - автоэпиграмма. потому что в другой жизни (не жжешной) я именно она и есть - начальница. Из русских женщин получаются…

  • Песня кота Баюна, запрещенная в тридесятом

    Внутренний голос сказал Кощею: "На меня не надейся: я сильно болею. Я если чего тебе и напророчу, То пальцем в небо, уж это точно". И что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments