anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

13. Компас ведьм

Целый месяц Хэм обшаривает антикварные магазины. По наводке Ворона он теперь действует умно: сторонится лощеных салонов, которыми заправляют женщины с идеальными зубами и маникюром или мужчины-мальчики, больше похожие на женщин. Нет, Хэм выбирает захламленные лавчонки, развалы, еще оставшиеся нерасселенными коммуналки в центре. Хэм без устали болтает со старушками и старисками, выспрашивая их о диковинках, которые они видели когда-то. В общем, Хэм носится по городу, словно гончий пес, и выслеживает, как ищейка.
И кажется Хэму, будто Лейла ему совсем не помогает. Будто бы занята она совсем другими делами и ищет что-то совсем другое. В общем, Хэм начинает подозревать, что древняя ламия совсем не проста, а, наоборот, хитра, как тысяча чертей.
Ворон же, напротив, хотя и весьма умный и опытный, но честный старик. Каждый раз, когда Хэм забегает к нему после очередной неудачи, он подбадривает его, рассказывая какую-нибудь невероятную историю.
- Вот помню, как-то раз, - говорит он, наливая Хэму чашку чаю, накладывая в нее неимоверное количество сахару и пододвигаю удивительно вкусный слоеный пирог с сыром. – Попалась мне в руки карта дома старообрядца Парфенова. Ну, ты знаешь, такой небольшой домишко на Ломоносовской. – Хэм домишки не знает, но согласно кивает. – Впрочем, его же уже снесли лет десять как. Так вот, на карте было видно, что в домишке есть потайная комната-кладовая аккурат за спальней хозяина. А дом этот, кстати, тогда как раз расселяли. Один банк крупный расселял, хотел там модернизацию сделать и свой офис разместить. Ну вот, пока суд да дело, значит, стоит дом пока пустой. Охраны никакой, только сеткой зеленой все затянуто. Ну, пробрались мы с сыновьями на нужный этаж, грязища там, конечно, выломали стеночку, пыли поднялось – не продохнешь.
Ну вот, а в самом центре кладовой стоит огромадный сундук флорентийской работы. Ценности, должно быть, немалой. А на нем – древний-предревний, может, века пятнадцатого, компас ведьм. У меня аж ноги подогнулись, когда я ценности эти увидел. И что ты думаешь? Молот ведьм качнуло от сквозняка, задрожал он и рассыпался. А следом за ним – сундук. Компас за это время весь проржавел, а сундук древоточцы съели.
- А что было в самом сундуке? – спрашивает Хэм.
- А в сундуке – ерунда всякая. Расписки да векселя аккуратно в стопочки сложенные. Никаких сокровищ.
- Эх! – огорченно вздыхает Хэм.
- Да ты меня не знаешь. Собрал я эти бумаги в пакеты и велел сыновьям домой их тащить. Два месяца разбирал и нашел-таки.
- Что нашел?
- Расписку господина Пушкина А. С. о карточном долге, а к ней приложена переписка, из коей следует, что купец Парфенов выкупил эту расписку и предъявил поэту к оплате. Слово за слово, обозлился господин Пушкин да и послал купца по матери, к чему картинку пририсовал, срамную.
- Ух ты!
- Да купец внакладе не остался, там есть запись в особой книге, что де взыскано с вдовы. Ну, там еще по мелочи. Пара векселей Сухово-Кобылина, стопка бумаг от Некрасова… И вот что интересно: сам купец Парфенов никому в долг денег не давал, а вот скупал расписки и векселя направо и налево. Ну, или принимал в оплату у за товар. Так что и я внакладе не остался. А с домом конфуз вышел. Потом, когда реконструкцию делать принялись и перекрытия выламывать, дом взял да и рухнул. Видно место там было гнилое, все рассыпалось в пыль, кроме бумаги. Ведь рукописи (даже рукописные расписки, хе-хе), как известно, не горят.
Хэм пьет чай, жует вкуснейший пирог и наполняется уверенностью, что и его поиски увенчаются успехом.
Tags: Бесчастная участь нечисти
Subscribe

  • Тут кто-то спрашивал однажды,

    есть ли я на самиздате ЛитРеса.Так что сообщаю, что я, наконец, сподвиглась и залила сборники сказок из русского цикла (Змей, Кощей и баба-яга)…

  • Змеюшка в раннем детстве

    Нашла в сети великолепных травоядных змеев от Гаудиа Буэндиа, художника с романтической фамилией. Один из них прям вылитый мой Змеюшка, в возрасте…

  • Змеюшко

    С грустью заметила, что цикл про Змея, видимо, окончен. Он был со мной рядом почти восемь лет. Я знаю его и он знает меня. 66 сказок и еще немного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments