anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Временная петля

- Временная петля - бормотала под нос Алая, потирая бог знает сколько уже нывшую макушку. - Далась мне эта временная петля! Всем давно известно, что никаких временных петель и на свете-то не бывает! Континуум пространства-времени так крепок, что ничто не может его разрушить. Тут надо такую силищу иметь, что ого-го, - Алая задохнулась от осознания, что такой силищи ей не заполучить никогда, вздохнула и некоторое время завистливо молчала.
- Дежавю опять же - продолжила она бормотать через некоторое время, смешивая в глиняной корчаге слизь носатой жабы с пыльцой ветреницы, чтобы получить хорошо себя зарекомендовавшую мазь от кругов под глазами. - Некоторые считают, что это следствие все той же временной петли. А как тут не быть дежавю, когда цельный день только и делаешь, что варишь зелья и толчешь травы в ступке! - От возмущенья Алая неосторожно мотнула головой и боль вернулась с удесятеренной силой.
- Вот ведь. Как будто кто меня дубиной прямо в темя шендарахнул. По хорошему, оно надо отвар черной бульбы - он любую боль вытягивает, в особенности такую, про какую сам не знаешь, откуда взялась. Да где ж ее сейчас возьмешь, черную бульбу? Вот разве в рундуке осталась...
И колдунья полезла копаться в стоявшем в сенях древнем рундуке. Один за другим на пол валились разнообразные предметы: не то отделанный кружевом, не то изодранный в клочья фартук, парик не первой свежести иссиня-черного цвета, связка ивовых прутьев, несколько гусиных перьев, остро отточенных и измазанных засохшими чернилами, чугунок с топленым свиным салом... Наконец, Алая издала торжествующий крик: в руке у нее чернел крохотный, еле заметный корнеплод.
Дело спорилось: кипела вода, целебный отвар булькал и даже пар от него веселил душу. Впрочем, дел еще было немеряно. Например, надо было покормить лису.
Алая взяла миску с приготовленным кормом и пошла к двери. Толкнула раз - не открывается. Толкнула два - да что ж такое! разбухла, что ли, от пара? В третий раз Алая двинула по двери со всей мочи ногой и та распахнулась со странным звуком.
- Как будто я кого-то дверью приложила, - сказала колдунья, с опаской выглядывая наружу. Никого не было. Яркое весеннее солнце слепило глаза, а лиса, нетерпеливо тявкая, уже бежала к заветной миске. Впрочем, подойдя поближе и принюхавшись, зверек обиженно подвыл.
- Да, - Алая была строга,- сегодня бараний рубец. Я знаю, ты предпочла бы куриные сердечки или заячью печень, - и лиса, поняв, что лакомств сегодня не дождется, принялась громко чавкать.
- Ну, вот опять, дежавю. Кажный день тебя кормлю, что ж и не быть дежавю-то этому!
Колдунья подняла с земли пустую миску и пошла к двери. Перед ней по траве бежала верная привычная тень. Алая подошла вплотную к двери, и тут тень повела себя своевольно: вместо того, чтобы лечь гладко на деревянное полотно, она нырнула в щель у порога и скрылась в доме. Алая застыла, наклонив голову и наблюдая за вероломным поведением тени. И вдруг - трам-тарабам! - дверь распахнулась и врезала ей прямо по темечку. "Ёктыж-моктыж! - успела подумать колдунья. - Да чтоб все твои пути свернулись в кольцо!" - и погрузилась в беспамятство.

***
- Временная петля - бормотала под нос Алая, потирая бог знает сколько уже нывшую макушку. - Далась мне эта временная петля! Всем давно известно, что никаких временных петель и на свете-то не бывает!
Tags: Рассказы про Алую
Subscribe

  • Сказки для взрослых,

    кажется, окончательно вытеснены фентези. А фентези - воля ваша - черезчур громоздкий и велеречивый жанр. А еще часто называют сказкой не сказку, а…

  • Имею в голове

    практически готовую фентези повесть с элементами дамского романа. Но это настолько не мой жанр, что категорически не хочу записывать. Знаю -…

  • Старайся соблюдать народные приметы...

    В мае было прохладно и я подумала: ну, лето опять будет так себе. А ветровка у меня уже старая. Лет семь уже моей ветровке, пора сменить. Пошла в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments