anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

15. Надо что-то делать! Надо что-то делать!

Кондратьевна мелко трусила пшено голубям и мечтала. Не надо думать, что мечтала она о мире во всем мире или каких-либо других глобальных вещах. Ей представлялась сочная, в меру поджаристая, румяная голубиная грудка с пшенной – а почему бы и нет? – кашей, заправленной жареным на голубиных же шкварках луком. Но мечты старушки вскоре были прерваны. Как ни странно – курицей. Вернее, соседкой, Марьей Михайловной, которая все никак не могла отойти от рассказанных ей вчера Дашей новостей.
Оно, с одной стороны, и понятно: когда ты уже один раз видела свою любимую внучку, обложенной яблоками и ананасами на обеденном столе вампиров, всякая новость о том, что эта нечисть вновь вторгается в ее жизнь, будет – хмм… - неприятной. Но, с другой стороны, все не так и плохо: на этот раз они обо всем предупреждены заранее и у них есть ловкий шпион – среднеклассник Василий Петухов, которого совесть заела и который из кожи вылезет вон, а разузнает все о приключениях Хэма. Казалось бы – сиди спокойно, строй планы на будущее, а эта курица бегает по двору вокруг Кондратьевны и кудахчет: «Надо что-то делать! Надо что-то делать!»
Ну, как ей объяснишь, что прежде чем что-то делать, нужно спокойно все обдумать. Саму Кондратьевну известия о роковом заклинании «Бесчастная участь нечисти» особо не поразили. Когда-то давным-давно, еще в молодости, акушерка и по совместительству фея Нина Алтуфьевна, посвятившая молодую тогда Кондратьевну в тайны доброго волшебства, рассказывала что-то подобное. Но говорила она о заклятьи не как о беде, а как о подмоге, которая, наоборот, призвана разрушить печальную судьбу оборотней, вампиров и леших. «Они, вишь, мучаются, бедолаги, - говорила акушерка, - хочется им жить во спокое, а никак не получается. Вот они и удумывают всякие каверзы. А если кто заклинание то произнесет, так тут же вся их участь и решится. И заживут они себе в любви и согласии. Только потому злые силы и запрятали освобождающее заклятье далеко-далеко. И где оно – никто не знает».
«Надо что-то делать! Надо что-то делать!» -врывается в воспоминания Кондратьевны настырный голос соседки.
- Надоть. – Соглашается старуха. – А не связать ли мне носки?
- Какие носки? – возмущается Марья Михайловна.
- Хорошие носки, шерстяные.
- Какие шерстяные! Апрель на дворе!
- Да теперь разве апрель стал? Горе одно, а не апрель. А май и того хуже. – ворчит Кондратьевна и тянет соседку со двора за рукав. – Пойдем со мной, поможешь клубки мотать. Потому как всем известно – одному мотать клубки несподручно.
Tags: Бесчастная участь нечисти
Subscribe

  • Поэма в сорок песен

    Поэт однажды написал Поэму в сорок песен, И этим очень скоро стал Всем людям интересен. Прошли года, прошли века - Не утихают споры. "Но почему…

  • Во славу картавых

    Когда бы я биологом была - Я не биолог, даже не ветеринар. О связях у картавости и ума Я б написала, чтобы снять навар. Наверное, есть какой-то…

  • Посвящается юноше с ридером

    Я прочитала очень много книг, Но вовремя смогла остановиться. А кто к романам и стихам привык И стал зависим, тот - самоубийца. Поистине нельзя не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments