anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

17. Прокруст и его ложе

- Был он сыном Посейдона от смертной женщины и от того возомнил, что не гоже ему жить, как прочие люди, честным трудом, в поте лица своего добывая хлеб и одежду, и решил разбойничать. Но и тут не вышел прямо на большую дорогу, а придумал хитрость. Дом его стоял на большом торговом пути – по дороге из Мегары в Афины. –
Василий и Оомия сидят тихо и ловят каждое слово. Да и как не сидеть тихо, когда Хэм рассказывает такие интересные истории! Девочка впервые познакомилась с оборотнем, хотя, конечно, о том, что красивый молодой мужчина – оборотень – ей не сказали. Как и всем прочим, ей наврали, что Хэм – двоюродный брат мамы из Конотопа. Василий наврал, если говорить конкретно. И даже уши у него при этом не пылали, ну, может, порозовели чуть-чуть, самую малость.

Хэм заскочил ненадолго, потому что Даше вздумалось навестить бабушку. Ну, а самому оборотню страсть, как хотелось рассказать Василию новости. А тут такое дело – Василий-то не один. У него в гостях хорошенькая японочка, которая учит его русскому языку. Делать нечего, придется держать язык за зубами. А чтобы не выболтать ненароком тайну, есть одно верное средство – болтать о чем-то совсем другом. Вот Хэм и рассказывает притихшим ребятам старинные мифы.
- Сами понимаете, по дороге этой ездили богатые купцы и везли товары, деньги, разные редкости и ценности.
Прокруст приглашал их в гости, поил, кормил, а после говорил: «Есть у меня ложе – мерило гармонии и красоты. Тот человек, который уместится на нем точь-в-точь и есть самый красивый человек в Греции». Пьяный гость немедленно желал проверить, насколько он хорош и укладывался в Прокрустово ложе. И, конечно, был или длинен или короток. И тогда Прокруст отбрасывал любезность и восклицал: «Как смеешь ты своим несовершенством уродовать облик Земли» и с нечеловеческой силой растягивал коротких, а у длинных отсекал ноги. Конечно, купцы после таких пыток умирали, а Прокруст забирал у них товары, деньги и рабов.
А поскольку он был сыном самого Посейдона, бога морей и океанов, никто не осмеливался ему перечить. И даже некоторые думали, что, возможно, ион и вправду обладает мерилом гармонии и вправе мерить по нему людей.
И так было, пока не встал на его пути Тесей. Он был человеком, но не боялся ни богов, ни их детей. А кроме того, был он очень силен, сильнее даже Прокруста. Так что, попав к нему в гости, он не дал обрубить себе ноги, а, напротив, померил самого Прокруста его же меркой и решил, что тот длинен на целую голову. И Тесей отсек разбойнику голову, и дорога из Мегары в Афины стала спокойной.
Но люди не забыли Прокруста и его ложе. И с тех пор, если кто-то пытается загнать другого в узкие рамки своей морали, или знаний, или представлений о мире, про такого человека говорят, что он пытается мерить все Прокрустовым ложем.
Потому что на самом деле люди разнообразны и нельзя судить всех одинаково, и тем более нельзя назначать себя таким судьей. Хотя, конечно, очень хочется. Ведь многим кажется, что они и есть – совершенство.
- Мне так не кажется. – Говорит Василий
- И мне, - кивает Оомия.
- На самом деле в вас много всего заложено. И может быть, в чем-то вы-таки и являетесь совершенством.
- Во мне точно много всего, - улыбается Оомия.
Василий смотрит на нее украдкой. Он с этим согласен.
Tags: Бесчастная участь нечисти
Subscribe

  • Золотая...

    Сейчас в Питере стоит золотая осень. Некоторые путают и называют ее бабьим летом. Но они в корне не правы. Есть одна разница, и она заметнабывалому…

  • Питер, пробки, дождь...

    А я сижу и смотрю старые новые годы. Те, которые были примерно до 2012. Наивные, но веселые и ненатужные. И с каждым годом все короче...

  • Пират

    В нашем дворе бог весть откуда появился черный матерый котище.Морда у него разбойничья, взгляд суровый, лапы длиннющие. Он любит спать на крыше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments