anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

На рынке

Нет ничего более волнующего для сердца истинной хозяйки, как выбор цукатов и пряностей для кулича. Идти за ними  в супермаркет -ни за что! Только на рынок. Только к знакомой узбечке Зульфие, у которой семь сортов изюма и пять - кураги, у которой так застенчиво алеет вяленая клубника и переливается разноцветными кубиками цукатный ананас. У которой, кажется, есть все орехи в мире, кроме кокосового, да и, наверное, если пара покупателей захочет заморской редкости, то появится и кокос. Зульфия никогда не обманет (ну, разве, обвесит маленько - да это простительно): она всегда подскажет, какие сухофрукты свежее и решительно скажет про дорогой "королевский" чернослив, что он не так сладок и сочен, как самый простой, доступный даже пенсионерам. Кстати, о пенсионерах, у прилавка зульфии вечно толкуться старушки, которые норовят попробовать всего, а купить только 200 граммов кураги-монетки. Но и их Зульфия не гоняет, а называет любовно-уважительно "мать".
На меня старушки смотрят с завистью. Я для них - богатейка. Я могу позволить кило миндаля, кило кагорного изюма и по жменьке разных цукатов. Всего выходит, действительно, на неприлично большую для них сумму. Пожалуй, пенсионерка вместе со своим дедом неделю проживет на такие деньги. Но Зульфие это как будто все равно. Она приветливо говорит мне "спасибо" и так же приветливо улыбается старушке, просящей отвесить ей триста граммов сушеного ананаса.
Я отхожу от прилавка, мельком взглянув на наборы пряностей, половины из которых я не представляю на вкус и спешу к бакалейным рядам. Мне еще нужен крахмал. Обычный картофельный крахмал, за маленький пакетик которого здесь сдерут совершенно невозможную сумму.
Tags: болтовня о том о сем, просто песня
Subscribe

  • Золотая...

    Сейчас в Питере стоит золотая осень. Некоторые путают и называют ее бабьим летом. Но они в корне не правы. Есть одна разница, и она заметнабывалому…

  • Питер, пробки, дождь...

    А я сижу и смотрю старые новые годы. Те, которые были примерно до 2012. Наивные, но веселые и ненатужные. И с каждым годом все короче...

  • Пират

    В нашем дворе бог весть откуда появился черный матерый котище.Морда у него разбойничья, взгляд суровый, лапы длиннющие. Он любит спать на крыше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments